人民网>>云南频道>>国际新闻

英拒绝为阿桑奇就医开绿灯 批他国企图妨碍司法公正

2015年10月16日08:47    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英拒绝为阿桑奇就医开绿灯 批他国企图妨碍司法公正

  由于右肩极度疼痛,阿桑奇向英国政府提出希望提供一个外出检查和就医的“安全通道”,结果这一要求遭到了英方的拒绝。

  据法新社15日报道,厄瓜多尔外交部长里卡多·帕蒂尼奥14日说,厄瓜多尔希望英方能够给阿桑奇提供一个“特别的安全通道”,好保证其外出就医,接受核磁共振检查。“但我们得到的回复是,如果他愿意,他可以出于医疗的原因随时离开,但逮捕通缉令也继续有效。换句话说,英国人的意思是‘他可以离开,但我们将会把他投入监狱’。”《环球时报》记者15日就此事致电厄瓜多尔驻英国使馆,结果一直无人接听。

  据英国《每日快报》报道,阿桑奇由于长期见不到阳光,身体严重缺维生素D,现在很虚弱。还有媒体透露,阿桑奇由于极度孤单,患上了“抑郁症”。

  有消息说,英国政府之所以拒绝厄瓜多尔的要求,是因为面临来自美国和其他欧洲国家的压力。同时,英国还指责厄瓜多尔企图妨碍“司法公正”,表示作为欧盟成员国要对瑞典“履行义务”。2010年,瑞典检察机构以性骚扰和强奸等指控,对阿桑奇发布逮捕令。2012年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,此后便一直住在该使馆内,过着“与世隔绝”的生活。(黄培昭)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖