人民网>>云南频道>>国际新闻

美国向误炸死伤者支付抚恤金 拒绝公开事件经过

2015年10月12日08:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:美国向误炸死伤者支付抚恤金 拒绝公开事件经过

  美国国防部10日说,美方将向3日遭“误炸”的阿富汗医院死者和伤者家属支付“慰问金”。

  国际医疗救援组织“无国界医生”位于阿北部城市昆都士的一家医院3日遭到轰炸,共有12名当地员工和包括3名儿童在内的10名病人死亡。“无国界医生”发表声明说,轰炸是“战争罪行”。

  补偿金额协商确定

  美国国防部发言人彼得·库克说,美国防部认为,做好医院误炸事件的善后工作“至关重要”,因而将在其职权范围内向死伤者家属支付慰问金,并出资修复遭“误炸”医院。

  声明未提及慰问金的具体金额。库克说,驻阿富汗美军将通过与死伤人员家属协商予以确定。

  库克说,“如果有必要且要求合理”,美国政府可能向国会寻求更多权限,以提供补偿。

  美方这则声明虽然提及对事件死伤者的补偿,但文中只字不提“赔偿”,招致有关美方逃避责任的批评。

  俄罗斯“卫星”新闻通讯社注意到,美方在声明中始终把向死伤者家属支付的补偿称作“慰问金”,而不是“赔偿金”,暗示美国防部似乎有意逃避美方制造“误炸”事件的法律责任。

  拒绝公开事件经过

  美国《华盛顿邮报》通过对多个消息源的采访,10日还原轰炸事件的部分细节。采访对象包括美军、阿富汗军方、“无国界医生”人员和当地居民。

  报道援引一名医院保安的话报道,轰炸发生的那一周,有一些塔利班武装人员来到医院寻求医治,他们进入前被要求上缴武器装备,而后像其他伤者和患者一样接受治疗。

  这名保安说,遭轰炸医院是昆都士唯一一家仍在运营的医院,塔利班控制这一地区后也将这家医院视作中立机构,“即使是塔利班也不会伤害被送到这家医院的政府军士兵”。

  对 于医院内可能有塔利班伤员的说法,“无国界医生”表示难以证实。这一组织在阿富汗的负责人吉扬·莫利涅说,根据日内瓦公约规定,受伤的士兵和武装人员应该 得到和其他非战斗人员一样的待遇,“我们甚至不希望知道里面有谁,因为对病患来说,这(医院)只是提供基本保护”。

  另据熟悉美军行动的消息人士透露,轰炸当晚,美军作战人员曾报告发现武装人员在医院门前活动并开火,请示总部是否发动攻击。

  根据美军作战规则,即使有武装人员从目标大楼发动攻击,美军也不能在明知目标为受保护平民设施的情况下发动空袭。

  值得一提的是,为了避免战火波及,“无国界医生”先前多次向驻阿美军和阿军方通报医院地理坐标,但医院主楼当天仍遭到美军多次精准轰炸。

  美军被要求还原真相

  “无国界医生”要求对美军空袭医院的行为展开独立国际调查,还原事件真相。不过,美军一直拒绝公布事件经过,坚称国防部和北约将对此展开调查。

  医院遭轰炸事件发生后,美方百般抵赖。几天内表态不一,在越来越多证据和压力面前才终于承认是“误炸”。

  最初,美军声称“不确定”在空袭行动中轰炸了医院,只是说美军“遭到火力攻击”;一天后,美军改口称空袭地点位于医院“周边地区”,将医院人员伤亡定性为军 事行动的“附带损失”;6日北约驻阿部队最高指挥官、美军将领约翰·坎贝尔在美国参议院军事委员会听证会上终于承认,轰炸医院是一个“失误”,空袭行动的 决定也与阿方无关,完全由美方作出。

  >>相关

  美俄展开新讨论“空袭别闹误会”

  美国国防部10日说,美俄两国当天就如何避免今后在空中打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标时发生军事冲突展开新一轮对话。

  美国防部当天发表声明说,两国国防部在当天90分钟的视频会议上集中讨论了如何实施具体的安全飞行措施,确保美俄在叙利亚各自开展空中打击“伊斯兰国”的军事行动时不发生事故。声明说,会谈取得了进展,美俄将在今后继续会谈。

  俄罗斯9月30日起协同叙利亚军方对叙境内的极端组织目标实施空袭,美俄两国军方随即于10月1日就避免军事冲突开始第一轮对话。

  据俄国防部说,截至10月7日,俄方已对叙境内112处“伊斯兰国”目标实施了空中打击。8日,叙政府军宣布开始在俄空袭掩护下发动大规模地面进攻;同日,俄里海分舰队发射26枚海基巡航导弹,成功摧毁“伊斯兰国”11处目标。

  ■链接

  炸IS普京在伊拉克赢人气

  尽管俄罗斯现阶段仅在叙利亚轰炸“伊斯兰国”(IS),在同样饱受这一极端组织蹂躏之苦的伊拉克,俄总统普京却人气日高,不少当地民众对美国主导的多国联合打击行动效果失望,希望俄方把空袭范围扩大至伊拉克。

  民众崇拜政治强人

  画家穆罕默德·卡里姆·尼哈亚是普京的拥趸。在位于巴格达的画室,他从互联网下载一幅普京照片,以此为参照创作了一幅普京肖像画,正在最后润色。

  “我一直在等俄罗斯加入打击‘伊斯兰国’的行列,”尼哈亚告诉法新社记者,“他们的行动有效果,而美国及其盟友轰炸了一年却毫不见效。”

  画室外,一名无业青年同意尼哈亚的看法,说道:“我们不需要什么国际联盟,我们只需要俄罗斯。我们会宰羊欢迎他们。”

  出租车司机阿里·拉马西表示,他坚信普京能击败“伊斯兰国”,因而决定留在伊拉克而不是像许多难民一样逃往欧洲。

  法新社分析,许多伊拉克人把美国视为占领军,而认为俄罗斯较为中立。另外,虽然萨达姆·侯赛因倒台多年,伊拉克人对政治强人的崇拜心理仍未消失,普京多年来塑造的硬汉形象在伊拉克也深得人心。

  伊拉克欢迎俄加入

  美国主导的多国联盟去年8月和9月先后开始轰炸盘踞在伊拉克和叙利亚的“伊斯兰国”武装,试图制止这一极端组织扩张势头,但是成效不彰。俄罗斯今年9月30 日开始在叙发动打击。按照叙利亚驻俄罗斯大使里亚德·哈达德的说法,俄军一周内就炸毁“伊斯兰国”约40%的基础设施,使美国及其盟友一年的空袭效果“相 形见绌”。

  俄方打击行动也受到伊拉克官员的欢迎和支持。俄罗斯与叙利亚、伊朗和伊拉克在巴格达建立了一个联合情报中心,合作打击 “伊斯兰国”。伊拉克总理海德尔·阿巴迪1日说,如果俄方打算把打击范围扩大至伊拉克,“我们愿意考虑,我会欢迎”。伊拉克议会国防与安全委员会主席哈基 姆·扎米利7日表示,依据俄方在叙打击行动的效果,可能会邀请俄方在伊拉克打击“伊斯兰国”。

  阿巴迪认为,美国主导的国际联合阵线在伊拉克打击“伊斯兰国”的力度不够。

  本版综合新华社、央视

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖