人民网>>云南频道>>国际新闻

国际原子能机构总干事访韩 称正观察朝宁边核活动

2015年10月07日09:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国际原子能机构总干事访韩 称正观察朝宁边核活动

  据韩媒报道,当地时间6日,正在韩国访问的国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥在首尔会见韩国外交部长官尹炳世后对记者表示,朝鲜宣布核设施恢复运转后,国际原子能机构立刻启动对朝鲜宁边地区核活动的观察,目前在观察冷却水流量、设施转移、5兆瓦核反应堆的运转迹象。

  据此前报道,朝鲜原子能研究院院长9月15日就国际上流传的有关朝鲜核活动的舆论回答朝中社记者提问,称将从质和量两方面不断提高各种核武器的水平。

资料图:2003年2月5日,朝鲜宁边核设施卫星图片。

  资料图:2003年2月5日,朝鲜宁边核设施卫星图片。

  报道称,2013年4月,朝鲜原子能总局发言人曾表示,根据朝鲜的经济建设和核武装建设并举路线,铀浓缩工厂等宁边的一切核设施和5兆瓦石墨减速反应堆的用途被调整和变更,并经过重新整修开始正常运作。

  朝鲜原子能研究院院长说,最近,美国等西方的专业机构和媒体称,卫星资料显示宁边核设施出现新的活动迹象,宁边地区核活动令人担忧。

  对此,天野之弥说:“我们在通过卫星图片等观察朝鲜的核活动,当地并没有核查人员,因此不能下定论。”

  报道称,2013年8月,韩国国家情报院向国会情报委员会汇报称,确认朝鲜宁边5兆瓦反应堆已恢复运转。

资料图:2002年3月2日,朝鲜宁边核设施卫星图片。

  资料图:2002年3月2日,朝鲜宁边核设施卫星图片。

  另一方面,天野之弥还介绍说,在与韩国外交部长官尹炳世举行会谈时双方就包括伊朗和朝鲜核问题等核安保、核安全事务交换了意见,这为韩国与国际原子能机构加强合作提供了良好机会。

  在会见尹炳世之前,天野之弥还会见韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长、朝核六方会谈韩方团长黄浚局。天野之弥此行对韩国进行为期两天的访问。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖