人民网>>云南频道>>国际新闻

大众汽车CEO因尾气造假丑闻辞职 股价大涨7%

2015年09月24日10:47    来源:大河网    手机看新闻
原标题:大众汽车CEO因尾气造假丑闻辞职 股价大涨7%(1)

  大众汽车CEO文德恩(Winterkorn)

  德国大众汽车CEO马丁·文德恩(MartinWinterkorn)在掌舵大众汽车近十年之后,因公司深陷排放欺诈丑闻宣布辞职。

  文德恩在大众汽车发表的声明中称,“大众汽车需要一个全新的开始,在人事方面也是,我以自己的辞职来为这一全新的开始扫清道路。”

  文德恩表示,“服务于大众汽车的愿望一直推动着我,特别是我们的客户和员工。大众汽车曾经是,现在是,并将永远是我的生命。”

  文德恩宣布辞职后,德国大众在美国上市股价上涨4.2%,在德国法兰克福上市股价上涨7%。

  大众将在周五董事会会议上宣布新的管理任命,预计会在未来数日里出现进一步的人事变动。

  欧洲股市收盘上涨

  欧洲股市周三收盘上涨,该地区基准股指从一个月低点处反弹,因经济数据显示欧元区仍处于复苏模式。

  欧洲斯托克600指数涨约0.1%,至346.97点,虽脱离盘中高点,但仍较前交易日走高。

  大众汽车带领汽车股反弹,而旅游股上涨抵消了银行股回落造成的拖累。

  大众汽车攀升5.19%。该股市值在过去两个交易日蒸发了约三分之一,之前该公司陷入柴油车排放丑闻,德意志银行称之为“投资者的噩梦”,公司执行长文德恩引咎辞职。

  美国当局指控大众汽车在柴油车尾气排放检测中作假。

  交易商称,大众和其他汽车股上扬是因空头回补所致。他们对买入该股持谨慎态度。大众盘初急跌近10%,后反弹,上涨近9%。

  一位交易员称,传言菲亚特克莱斯勒可能收购大众也扶助提振该股。

  欧洲股市开盘下跌,因备受关注的中国制造业采购经理人指数(PMI)跌至2009年3月来低点。

  但股市随后站稳脚跟,因一系列欧元区数据显示中国经济增速放缓并未严重影响欧洲的经济增速。数据公司Markit表示,欧元区9月综合PMI跌至53.9,但调查显示新订单指数达到五个月高点。

  AccendoMarkets研究主管MikevanDulken在一份报告中称,周三股市上涨表明市场已经越来越习惯于中国数据所反映出的经济增速放缓的事实。

  股市也在欧洲央行行长德拉吉(MarioDraghi)发表讲话后走高。德拉吉在欧洲议会的一个听证会上表示,该央行已为扩大量化宽松政策做好准备。

  德国DAX30指数收涨0.4%,至9,612.62点。大众汽车(VolkswagenAG,VOW.XE)收盘走高5.2%,逆转之前两个交易日连续大幅下跌的走势。

  法国CAC40指数涨0.1%,至4,432.83点。英国富时100指数涨1.6%,至6,032.24点。

  大众汽车丑闻拖累铂金降至七年低点带动钯金飙升7%

  铂金周三跌至接近七年低点,而钯金激升7%,因一些投资者押注大众汽车(VolkswagenAG)尾气排放测试丑闻会削弱铂需求,而提振钯的使用。

  铂金被用于欧洲柴油车尾气净化催化剂,钯金则是用于汽油车。

  德国汽车制造商大众汽车在柴油车中安装软件以在美国排气测试中作弊的行为搅动了贵金属行业,引发了市场对依赖铂和钯的排气控制技术的未来需求展开辩论。被视为汽车催化剂的排气滤器在柴油车中使用铂居多,而汽油车内使用钯居多。

下一页
(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖