人民网>>云南频道>>国际新闻

美俄防长自军事交往中断以来首次通话 讨论叙利亚局势

2015年09月19日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美俄防长自军事交往中断以来首次通话 讨论叙利亚局势

  美国防部18日证实,美防长卡特当天与俄防长绍伊古通电话,讨论叙利亚当前局势。这是美俄中断军事交往以来二人的首次通话。

  美俄军事交往自乌克兰危机以来始终处于中断状态。此番卡特与绍伊古的通话起因于俄近期对叙局势的军事介入。美国此前曾多次对俄向叙政府军提供军事援助和直接派驻军事力量表示担忧。

  据美国媒体报道,俄罗斯近期向叙境内派出多辆坦克、火炮以及武装车辆,还出动多架次运输机向叙境内输送物资。最新消息显示,俄罗斯已将4架苏-27战斗机以及多架直升机部署在叙利亚境内。

  美国防部发言人库克18日证实,卡特与绍伊古的通话是一次富有建设性的对话,二人同意就缓和叙利亚当前局势以及打击“伊斯兰国”保持沟通。他表示,卡特在通话中说,美国支持外交途径解决叙当前危机,他认为叙国内的政治过渡与打击“伊斯兰国”可同步进行。

  一位匿名美军方官员对媒体表示,绍伊古在电话中对卡特表示,俄近期向叙利亚输入的军事力量均为防御性质,目的是兑现对叙总统阿萨德的安全承诺。据这名官员透露,未来双方可能就俄罗斯对叙利亚的军事援助问题进行谈判。

  有分析认为,俄罗斯未来可能在叙利亚上空对“伊斯兰国”进行空袭行动。由于美俄互不通报行动计划,双方战机存在空中相遇的可能性。如何避免误判是美俄防长下一步需要重点讨论的问题。(刁海洋)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖