人民网>>云南频道>>国际新闻

俄外交部:若日本不承认战后历史 双方无法在和约问题进展

2015年09月19日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄外交部:若日本不承认战后历史 双方无法在和约问题进展

  当地时间18日,俄罗斯外交部表示,若日本不承认战后历史事实,则俄、日双方无法在和平条约问题上取得进展。

  据俄外交部官方网站当天发布的消息称,日本外务大臣岸田文雄将于20日至22日访问莫斯科。期间俄外长拉夫罗夫将与岸田文雄举行会谈,“双方将讨论有关两国之间和平条约的谈判议题”。

  该消息同时强调,“在日本承认战后历史事实之前”,俄、日双方将无法在和平条约问题上取得进展。

  今年8月俄总理梅德韦杰夫前往南千岛群岛视察,导致俄、日关系紧张,岸田文雄亦推迟了访俄计划。在此背景下,有专家认为,此番岸田文雄访俄难以推动双边关系取得实质性改善。

  自二战结束后,俄、日之间至今仍未签署和平条约。日本要求俄罗斯归还南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿,并以此作为同俄罗斯签订和平条约的前提。俄罗斯则要求遵循二战结果,将四个岛屿并入版图,并宣称俄对四岛拥有“无可置疑的主权”。(王修君)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖