人民网>>云南频道>>国际新闻

澳大利亚前总理陆克文:中美关系之于世界至关重要

2015年09月19日08:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚前总理陆克文:中美关系之于世界至关重要

  “作为世界上的两个大国,中美关系不仅关乎两国人民,对整个世界而言都至关重要。”澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院主席陆克文18日谈及中国国家主席习近平访美的重要性时如是说。

  远离政坛的陆克文在过去一年的时间里一直在关注中美关系。今年4月,他发表了题为《习近平治下的中美关系》政策研究报告。他在报告中提出,中美应共同构建一个具有“建设性的现实主义”的双边关系框架,以探寻更多共同利益,管控分歧。

  18日,陆克文在位于纽约的亚洲协会总部举行电话吹风会,就习奥会看点、中美当前焦点议题以及中美关系重要性等问题阐述看法。

  陆克文表示,习近平此访是他与美国总统奥巴马继“庄园会晤”和“瀛台夜话”之后的第三次高端会晤,也是他作为中国国家主席首次对美国进行国事访问。而在中美目前合作交织分歧的大背景下,此访必定会吸引众多关注。

  近期刚刚在华会晤了多位中国政府官员的陆克文在吹风会上表示,习近平此访料将进一步推动双边投资协定(BIT)的谈判,为中国企业赴美投资铺路。此外,中美还有望在气候变化领域的合作取得更多进展。

  他说,习近平此访首先将抵达西雅图,参观微软公司和波音公司,这将促使中美经贸往来进一步升温。他表示,中国企业赴美投资可以增加当地的就业,对双方都有利。

  陆克文称,中国经济的未来走势也将成为此访的优先议题。他表示,中国经济在过去30年为世界经济做出过重要贡献,中国经济曾保持两位数的增长。在上一轮全球金融危机中,当多数国家陷入衰退之中时,中国依然对世界经济做出巨大贡献。目前,中国经济正在进行结构转型,增速放缓,包括美国在内的国际社会对中国经济的未来存有一定的担心。两国元首料将借此访之机深入探讨这一问题。

  对于中美在东海南海以及网络安全等领域的分歧,陆克文表示,这些分歧确实存在,但都不足以改变中美关系发展的大方向。

  在东海南海领土争端问题上,陆克文认为,这一问题难以在短期内解决,但中美完全可以管控双方在这一问题上的分歧,而不是使局势进一步升级。他说,中美应落实海空相遇安全行为准则,避免两军在南海的潜在摩擦。

  在网络安全问题上,陆克文称,不受控制和约束的网络攻击行为会使双方受损,也会对两国关系产生负面影响。中美应充分认识到这一点,并着手制定政府间的网络行为规范和准则。

  对于中美关系的整体发展,陆克文持乐观态度。他认为,在双边领域,中美都乐于维护东亚、亚太地区局势的稳定,确保两国在经贸往来等领域能够持续互利共赢。在地区和全球问题上,中美在朝核问题、阿富汗问题以及打击恐怖主义等领域还有很大的合作空间。

  陆克文表示,从经济规模、军事实力以及温室气体排放总量上看,中美无疑是世界上重要的两个大国,其双边关系不仅关乎两国人民,对整个世界而言都至关重要。两国应加强合作,改革和完善国际秩序,使全世界都能从中受益。(刁海洋)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖