人民网>>云南频道>>国际新闻

解读朝鲜重启宁边核设施:是张外交牌

2015年09月16日08:37    来源:新京报    手机看新闻
原标题:解读朝鲜重启宁边核设施:是张外交牌

9月15日,首尔,韩国民众观看朝鲜宣布发射卫星的报道。朝鲜原子能研究院当天表示,宁边所有核设施开始正常运转。

  9月15日,首尔,韩国民众观看朝鲜宣布发射卫星的报道。朝鲜原子能研究院当天表示,宁边所有核设施开始正常运转。

2013年拍摄的宁边核设施卫星图。

  2013年拍摄的宁边核设施卫星图。

  朝鲜国家宇宙开发局14日表示,朝鲜将在既定的时间和地点发射卫星。朝鲜原子能研究院15日表示,宁边所有核设施已开始正常运转。

  称发射以和平为目的

  据朝中社14日报道,朝鲜国家宇宙开发局负责人在回答朝中社记者关于宇宙开发领域成果的提问时说,为了迎接朝鲜劳动党建党70周年的到来,朝鲜的科技工作者正在努力完成更高水平的科技成果。

  该负责人表示,朝鲜的卫星发射是根据致力于实现经济大国建设和提高人民生活水平的国家科技发展计划所进行的和平事业。他说:“世界将看到朝鲜的卫星在朝鲜党中央既定的时间和地点发射升空。”这名负责人同时指出:“以和平为目的的宇宙开发是国际法认可的主权国家合法权利……朝鲜党和人民决心堂堂正正地行使自己的权利,不管其他人怎么说。”

  据朝中社15日报道,朝鲜原子能研究院当天表示,宁边所有核设施已开始正常运转。该研究院负责人在回答朝中社记者提问时说,近期美国等西方机构和媒体纷纷表示,通过卫星数据捕捉到朝鲜宁边核设施的最新活动。众所周知,朝鲜的核保有是美国敌视朝鲜政策的产物。

  美国拒绝置评

  朝鲜方面表示,朝鲜的地球观测卫星将用于天气预报。

  据韩联社报道,韩国国防部上周向议会提交的一份报告指出,朝鲜可能在庆祝劳动党建党70周年之际,发射远程导弹。

  美国国务院则表示,已得知朝鲜发布发射卫星的声明,但拒绝置评。美国国务院新闻发言人安娜·里奇-艾伦说:“我们已看到这份声明。我们不会推测这份声明发布的时机及朝鲜方面可能出现的任何挑衅行为。”

  朝鲜多次强调以国防和科研等和平目的发射卫星,但美国、日本和韩国表示质疑,认为朝鲜实际是以发射卫星为掩护试射洲际弹道导弹。朝鲜2013年2月进行第三次核试验后,联合国对朝鲜追加制裁,制裁对象包括朝鲜国家宇宙开发局。

下一页
(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖