人民网>>云南频道>>国际新闻

俄媒称朝美对话希望破灭 朝鲜年底或再次核试

2015年08月19日08:46    来源:参考消息    手机看新闻
原标题:俄媒称朝美对话希望破灭 朝鲜年底或再次核试

  俄罗斯战略文化基金会网站8月17日刊登亚历山大·沃龙佐夫的一篇文章,题为《朝鲜冲突》。

  文章说,朝鲜国防委员会发言人近日扬言,假如美国和韩国不放弃举行将于8月17日在朝鲜边界附近开始的军演,平壤将予以“最严厉的回应”。报道此事的美国有线电视新闻网还引述朝鲜国家电视台记者的话说:“倘若美国希望其本土安全,则‘乙支自由卫士’演习就应立刻停止。”

  之前在7月3日,朝鲜《劳动新闻》日报警告:如果美国不放弃在韩部署诸如末段高空区域防御系统这样的反导系统,平壤将被迫加快发展核遏制手段的工作。当时,朝鲜海基弹道导弹已成功试射。

  2015年6月25日,朝鲜国防委员会发表了最近一年半最强硬的一份声明。现援引其部分内容如下:“为粉碎美国的敌视政策和对朝鲜的孤立扼杀活动,朝鲜全体军民的反美斗争进入新的更高阶段……美国无疑是纸老虎,攥紧就被弄皱,点燃就会烧尽。世界人民应投入全球范围的反美斗争,朝鲜将一如既往地站在斗争前线,维护世界和平……亚洲应砍断美国的右臂,非洲砍断左臂,中东砍断脚腕,欧洲砍断脖子……”

  有经验的朝鲜问题专家认为,这些不妥协的措辞不光反映了朝鲜政治言论的修辞特色,还表明该国领导层的处世态度发生了深刻变化。

  文章作者定期访问平壤,今年5月他注意到那里对朝鲜半岛及围绕它的国际局势进行了彻底的重新评估。如果说一年前,与作者有过交流的朝鲜人还将注意力集中于在所有复杂的问题上寻求与伙伴的互谅、不设前提条件地重返六方会谈,那么2015年春,他们对局势的分析则截然不同。对朝美关系前景的预测流露出一种特别的失望情绪。

  最近数月,平壤都表现克制,对华盛顿和首尔的众多挑衅举动不予理会,提出了大量和平建议,但“伸出的橄榄枝”遭到了拒绝。

  文章说,美国轻率地拒绝、完全不考虑朝鲜今年1月8日提出的建议,这对平壤是痛苦的打击。该建议要求取消美韩2015年双边军演,换取平壤冻结导弹核试验。

  文章说,美国总统奥巴马1月22日接受YouTube采访产生了更具破坏性的作用。此次访谈令包括经验丰富的美国外交官和政治家在内的许多人感到震惊。美国总统抱怨由于朝鲜具备足够军力,包括导弹核技术,通过军事途径消灭之是不可能的。他同时表示,美国确信朝鲜很快将被韩国“吞并”,已接近崩溃。

  平壤自然而然地从中得出结论:未来可能与华盛顿开展内容丰富接触的一切基础皆毁坏殆尽。这样一来,从朝鲜领导层的角度看,他们选择“先军政策”的方针以及平行不悖地发展经济和核力量的路线被再次证明是正确的。

  平壤在奥巴马当局执政期间与华盛顿展开建设性对话的最后希望破灭了。在与作者交流过的朝鲜人看来,同样结论也适用于朝韩关系:“只要朴槿惠还在任上”,就不要指望两国关系会有任何进展。

  文章称,朝鲜外交高官在基于这些结论评估朝核六方会谈恢复的前景,以及作为谈判主要成果的2005年9月19日联合声明的命运时,虽未正式否定这一文件,但指出奥巴马当局及其盟友6年来的所做所为,尤其是白宫主人1月令人震惊的表态,破坏了上述协议的基础。美国如今违反了2005年9月19日文件规定的全部义务——不攻击朝鲜、尊重其主权、不干涉其内政、恪守谈判参与者一律平等的原则等。

  同时,在平壤的交谈者竭力强调,朝鲜人民正准备以新的卓越胜利和成就庆祝该国摆脱日本殖民统治70周年(2015年8月15日)和劳动党成立70周年(2015年10月10日)。

  文章说,一些通讯社近来令人不安的报道使人有理由担心,朝鲜领导层会在今年底之前实施巩固该国国防能力的步骤,包括远程导弹或核装置试验。(编译/胡丽雯)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖