人民网>>云南频道>>国际新闻

塔利班领导人家属证实其染病身亡 接班人已选定

2015年07月31日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:塔利班领导人家属证实其染病身亡 接班人已选定

  综合消息:阿富汗塔利班领导人奥马尔的家人30日证实,奥马尔确已染病身亡;同时有媒体报道,奥马尔的副手、塔利班政治领导人阿克塔尔·穆罕默德·曼索尔(Akhtar·Mohammad·Mansour)被选为接班人。

  当日多家媒体收到一份声明,落款为奥马尔的儿子和兄弟。声明称奥马尔确已染病身亡,但没有透露奥马尔的死因、死亡时间、死亡地点等细节。

  声明请求阿富汗人民和穆斯林原谅奥马尔担任塔利班领导人所犯的错误,也请求原谅1996年至2001年奥马尔统治阿富汗所犯的错误。

  一天前,阿富汗国家安全局通报,奥马尔“两年四个月前在巴基斯坦卡拉奇市的一家医院死亡”,但塔利班一直对奥马尔的死讯秘而不宣。

  29日早些时候,巴基斯坦《论坛快报》援引塔利班官员的话称,奥马尔“死于肺结核”,其遗体葬于巴基斯坦与阿富汗交界地区。目前阿富汗和巴基斯坦官方尚未证实这一报道。

  奥马尔的死讯大白天下后,路透社援引知情人士的话说,塔利班高层29日晚在巴基斯坦奎达市召开会议,一致选举奥马尔的副手、塔利班政治领导人阿克塔尔·穆罕默德·曼索尔接替奥马尔,成为塔利班最高领导人。

  报道称,晚些时候塔利班将发布声明通报选举结果。此前路透社援引塔利班官员的话称,奥马尔死后塔利班分成两派,一派支持奥马尔的儿子接班,另一派支持曼索尔上台,进而推进塔利班与阿富汗政府的和谈。

  7月7日塔利班与阿富汗政府在巴基斯坦举行首轮和谈,双方第二轮和谈原定7月30日或31日举行,但巴基斯坦外交部30日通报,鉴于奥马尔死讯曝光造成的影响,应塔利班领导层要求,各方同意推迟第二轮和谈。

  首轮和谈结束后,塔利班网站曾发布署名为奥马尔的声明,表示支持和谈,并称塔利班已成立“政治办公室”专职处理和谈事宜。有舆论质疑,这份声明显然出自别人之手,目的或为掩盖奥马尔的死讯。

  对于日后和谈前景,观察人士表示,曼索尔与巴基斯坦政府关系良好,他主政塔利班对和谈是利好消息,但奥马尔死讯曝光又为和谈陡增变数,今后不排除塔利班内斗加剧,好战头目投靠其他极端组织,进而拖累和谈进程。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖