人民网>>云南频道>>国际新闻

沙特国王法国度假阵仗大 当地民众吐槽“私有化”

2015年07月26日08:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:沙特国王法国度假阵仗大 当地民众吐槽“私有化”

  沙特国王萨勒曼预定本周抵达法国戛纳附近瓦洛里镇度假,阵仗很大。当地人有的盼,有的厌。

  【欣喜财源来】

  沙特王室在当地有一座庞大的别墅,沿海岸绵延大约一公里。据新华国际客户端了解,这座别墅很有来头。它建于上世纪30年代,主人是美国女演员玛克辛·埃利奥特。她是原英国首相丘吉尔的朋友,因而丘吉尔是别墅的常客。其他名流显贵,比如英国温莎公爵夫妇、影星伊丽莎白·泰勒也曾来此做客。1979年,日后成为国王的沙特王储法赫德买下这处豪宅,从此作为王室每年夏季的度假“行宫”。

  按照惯例,度假期间,王室成员及随从通常多达500人,加上其他跟随国王度假的沙特人,总数可达大约1000人。法新社报道,王室核心成员及随扈入住别墅,其他人将住进戛纳的高级酒店。

  这让当地商家乐开了花,都是钱啊。

  “(沙特)国王来时,其他沙特人跟着来,”当地酒店行会会长舍维永说,“预订房间总数能达到500至1000间。”

  “受益的不仅是香奈儿和迪奥。他们的购买力巨大,不在乎钱。他们每天订购1万至1.5万朵鲜花,包数以百计的大客车,解决了大量司机的饭碗问题。”

  【吐槽“私有化”】

  为了保证萨勒曼及王室成员的安全,法国政府采取严密保安措施。他们度假期间,紧挨别墅的一片公共沙滩不再对公众开放,变成王室“御用”沙滩;别墅外300米范围内的海域也划为禁区。正值夏季度假高峰,这种做法遭到大量法国人吐槽。

  另外,王室方面打算修建一部电梯,从别墅直通沙滩。这项工程需要在沙滩上铺设混凝土地基。《每日邮报》报道,计划中的工程还包括一条木制步道。

  这些工程遭到当地人反对。英国《泰晤士报》报道,瓦洛里镇镇长给法国总统弗朗索瓦·奥朗德写信,声明电梯工程违反建设规划法规。但是,沙特王室方面正式提出建设申请后,奥朗德在“数小时内”就批准。法国内政部说,沙特王室保证,8月20日度假结束后,会立即拆除全部新建设施。

  不过,当地人并不买账。他们发起请愿活动,反对“私有化”公共设施,要求“确保法律面前人人平等的基本原则”。请愿8天内获得超过4.5万人签名支持。

  “我们想表达的是,不是所有东西都可以拿钱买,”发起请愿的议员法尔库说,“沙特王室已经在这里度假40年,我们欢迎他们。我们只想让他们尊重法国法律。公共海滩是不可剥夺的公共财产,就像《蒙娜丽莎》一样,属于所有人。”

  “保证他们的安全无可厚非,但是不能不让我们游泳啊,”一名当地女子抱怨道。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖