人民网>>云南频道>>国际新闻

日媒:三菱公司将向遭强征中国劳工道歉并赔偿

2015年07月24日08:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:三菱公司将向遭强征中国劳工道歉并赔偿

  日媒23日报道,围绕第二次世界大战中强制征用中国劳工一事,日本三菱材料公司与中国受害者谈判团基本决定达成全面和解协议,主要内容为三菱表示“道歉”,并以基金方式向每名受害者支付10万元。

  日媒援引相关人士消息称,支付对象共计3765人,将是日本企业战后补偿人数最多的一次。双方正在准备于近期在北京签署和解协议书。

  这将是日本企业首次主动向被日本最高法院驳回赔偿要求的中国人受害者提出道歉,并提供全面的经济补偿。

  谈判团由4个受害者团体中占多数的3个团体构成。据相关人士透露,三菱方面在和解协议方案中承认,二战中根据日本政府内阁决议强掳至日本的3.9万名中国劳工中,有3765人被三菱材料的前身企业及承包公司接收,其中约720人罹难,被迫劳动构成了“侵害人权的历史事实”。

  在此基础上,三菱材料将对受害人及其遗属表达“痛彻反省”及“诚挚歉意”。除支付上述费用外,三菱材料还将支付纪念碑建设费1亿日元(约合人民币502万元),用于调查失踪劳工的调查费2亿日元。

  3765人中目前掌握受害者本人或遗属信息的约有1500人,今后将利用调查费寻找其他受害者及遗属。如最终寻得全员信息,支付总额将达到80亿日元。

  受害者方面自2013年3月成立谈判团,2014年1月开始与三菱方面谈判。健在的受害者越来越少,仅剩十余人。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖