人民网>>云南频道>>国际新闻

俄罗斯经济形势继续恶化 贫困人口新增300万

2015年07月23日15:29    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:俄罗斯经济形势继续恶化 贫困人口新增300万

  据美国媒体22日报道,俄罗斯经济形势继续恶化,最新官方数据显示,截至今年3月底,俄罗斯贫困人口今年新增300万,已达2300万。

  俄罗斯官方贫困线是月收入低于9662卢布(约合人民币1046元)。官方数据显示,截至3月底,贫困人口已高达2300万,官方贫困率升至16%。2014年,官方公布的贫困率为11%。俄罗斯副总理奥尔加·戈罗杰茨表示,国内经济形势已非常严峻。

  在西方经济制裁和油价下跌的双重打击下,俄罗斯经济陷入衰退。卢布大幅贬值导致国内严重通货膨胀,2015年第一季度物价通胀年率上涨16%。

  货币贬值、物价上涨的同时,俄罗斯人的实际收入却在减少,今年5月和6月分别下降了14%和7%。收入的减少迫使俄罗斯人削减开支。今年国内零售销售额持续下降,6月又下跌9.4%。2015年第一季度俄罗斯国内生产总值下降2.2%。

  彭博社报道,对于经济严重依赖石油的国家,国际油价近期下跌意味着俄罗斯的经济衰退可能会延续到明年,创20年来最长经济衰退。

  去年上半年,美国和欧盟以俄罗斯“干预”乌克兰局势为由,开始对俄罗斯实施制裁。上月下旬,欧盟决定将对俄罗斯实施的经济制裁延长半年,内容涉及金融、能源、防务和军民两用产品等方面。俄方随后宣布将针对欧盟的反制裁措施延长一年,主要涉及对欧盟食品的进口限制。欧盟是俄罗斯最大贸易伙伴,其经济制裁对俄罗斯经济的影响巨大。

  国际货币基金组织(IMF)在最新发布的世界经济展望报告中,将俄罗斯2015和2016年经济增长预期调至下滑3.8%和下滑1.1%。(欧叶)

(责编:杨良旺、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖