人民网>>云南频道>>国际新闻

日本拟为该国泡澡文化申遗 “澡堂社交”成看点

2015年07月23日11:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本拟为该国泡澡文化申遗 “澡堂社交”成看点

日本拟为该国泡澡文化申遗“澡堂社交”成看点

  资料图:日本拟为“泡澡文化”申遗

  据日媒报道,日本洗浴相关产业的负责人日前宣布,将为该国“泡澡”文化申请世界非物质文化遗产。为此,该国产业界还专门成立了一个“HOT JAPAN(热日本)”项目推进组织,并计划在2020年东京奥运会之前实现这一目标。

  据了解,日本是一个比较重视清洁的国家,“泡澡”是日本人生活中不可或缺的一部分。该国不仅温泉产业发达,家庭泡澡、洗澡的传统也由来已久,与洗浴有关的产品和产业也十分发达。

  该项目负责人指出,泡澡作为日本人的传统之一,有许多特殊功效,如去除疲劳,放松身心,而且浴友们在澡堂里“坦诚以对”,也是一种特殊的“社交活动”。希望借此让世界更加了解日本的泡澡文化,了解泡澡的好处,从而也能够开拓更多的商业空间。

  据悉,该组织目前已经吸纳了21家公司和财团法人参加,包括从事温泉设施设计、浴槽生产和有关商品销售等等。有的业内人士更是表示,希望通过小小的浴槽,与地域甚至是世界联系得更紧密。

  此外,该组织还专门开设了网站,并与有关温泉疗法领域的专业医生开展合作,共同举办与泡澡相关的学习会等。同时还将11月26日之前的一周定为“舒适泡澡周”,在日本各地组织举办相关的推介活动。

(责编:杨良旺、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖