人民网>>云南频道>>国际新闻

英国发现最古老《古兰经》残页 距今1370多年

2015年07月23日08:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国发现最古老《古兰经》残页 距今1370多年

英国伯明翰大学22日表示,该校图书馆发现了全世界现存最古老的《古兰经》手抄残页,这些残页至少已有1370年历史。

这几页羊皮手稿和一些中东书籍、文件放在一起,在伯明翰大学的图书馆里已经沉睡了近100年未被发现。一位名叫费德利的博士生翻阅这些手稿后,决定拿去用放射性碳元素测定法判定年代,而鉴定结果令人吃惊。

英国广播公司(BBC)报道称,牛津大学科学家所做的鉴定结果显示,这些手稿产生于公元568年至645年之间,是全世界现存最古老的《古兰经》手稿。

伯明翰大学从事基督教与伊斯兰教研究的教授大卫·托马斯表示,根据伊斯兰教的传说,伊斯兰教创始人穆罕默德从真主处获得天启而开始写《古兰经》,这个过程从610年开始一直持续到他去世的632年,古兰经最终成为了伊斯兰教的经典。

托马斯教授说:“写这份手稿的人很有可能认识穆罕默德,也许见过他,更有可能听过他布道,以致于有私交。”

大英图书馆学者韦利表示,这是一个激动人心的发现,它将令穆斯林信徒们欢欣鼓舞。

托马斯教授说,《古兰经》的手稿会写在羊皮、石头、棕榈叶或骆驼的锁骨上,而最后成书的版本完成于公元650年。此次发现的手稿的年代不会晚于穆罕默德去世20年之后。(周兆军)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖