人民网>>云南频道>>国际新闻

乌欧俄就撤出武器达成一致 乌拟签署设立缓冲区协议

2015年07月23日08:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌欧俄就撤出武器达成一致 乌拟签署设立缓冲区协议

据乌媒消息,乌克兰总统波罗申科当地时间22日宣称,已就签署在顿巴斯设立30公里缓冲区的协议做好准备。此前一天,三方联络小组会议就撤出武器事宜取得进展。

“我已经给我们在联络小组中的代表下达指令,并委托他们同欧安组织、俄罗斯签署协议。根据该协议,将在顿巴斯的双方接触地区设立30公里的缓冲区——将坦克、火炮撤出。”波罗申科在22日视察卢甘斯克地区时说,“我非常希望,这是真正实现停火的开端。”

波罗申科还指出,此举旨在保障卢甘斯克部分地区的稳定。他说,“这样做的目的是,使北顿涅茨克、利西昌斯克和波帕斯纳的人听不到枪声。”北顿涅茨克、利西昌斯克位于乌东南部,分别距首府卢甘斯克110公里、90公里;波帕斯纳位于乌西部,距首府卢甘斯克85公里。三市均由卢甘斯克州辖管。

欧安组织轮值主席、塞尔维亚外长达契奇21日表示,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)当天在白俄罗斯首都明斯克举行会议,与会各方就从乌冲突地区撤出100毫米以下口径的坦克和装甲车等达成一致,并完成了相关协议文本的协商工作。但还尚未签署相关文件。

“顿涅茨克共和国”代表普希林对会谈就撤出武器取得进展表示满意。他称,相关协议将在乌东部民间武装控制区领导人出席的情况下签署。

此外,达契奇还透露,会议未能在乌东部地区举行地方选举问题上取得突破。他说,举行地方选举是关系乌东部地区稳定的重要因素之一,当务之急是有关方面与乌当局和乌东部地区代表就举行选举的条件进行协商。

今年2月,各方达成明斯克停火协议,尽管零星冲突一直不断,但局势已得到有效控制。进入6月,三个月停火期结束后,乌东部局势较之此前恶化。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖