人民网>>云南频道>>国际新闻

NASA称冥王星地质活动活跃 或能自行产生热量(图)

2015年07月19日10:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:NASA称冥王星地质活动活跃 或能自行产生热量(图)

  2015年7月16日,NASA公布冥王星局部特写。据NASA介绍,该冰山年龄不超过1亿年,与45.6亿年“高龄”的太阳系相比,属于“年轻人”。

  据外媒19日报道,美国“新视野号”探测器传回了更多冥王星的图像,分析结果显示,这一冰冷的矮行星地质活动活跃。

  美国宇航局(NASA)说,冥王星冰山以北有一片冰原,有奇特的多边形地形与平滑山坡,推测该平原的形成期不超过一亿年,且因地质作用活跃而不断发生变化。不过,科学家不清楚是何种地质作用。

  冥王星的表面温度为零下240摄氏度,但从初步收集的照片看来,其表面突起部分可能是冥王星能自行产生热量而导致的。如果这个假设属实,将颠覆科学家过去所持的理论。

  美国宇航局地质学家摩尔认为,冥王星的地质作用“可能还在进行。有些地形说不定一个星期前才刚刚形成”。

  他表示,冥王星上的山丘可能是被槽沟推挤形成的,也可能是山丘周围平原被侵蚀后形成的土墩。

  此前,科学家在看了探测器送回来的一些照片后,也曾推测这个遥远星球地质活动活跃,证据之一是冥王星处于库伯带,是一个满布彗星碎片的环带,但冥王星表面却没有明显的陨石坑。

  当地时间14日,经过九年半的太空穿梭,美国宇航局“新视野号”探测器掠过冥王星,前所未有的近距离实拍冥王星画面,揭露太阳系中这个未曾被探索过的疆域。

  冥王星原为太阳系九大行星之一,但于2006年除名,被降级为“矮行星”。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖