人民网>>云南频道>>国际新闻

日本政府支持率大幅下滑 “不信任安倍”是主因

2015年07月19日10:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本政府支持率大幅下滑 “不信任安倍”是主因

  7月16日,在日本东京国会附近,人们手举标语参加抗议安保法案游行活动。15日至16日,日本首相安倍晋三及执政联盟强行推动国会众议院通过安保法案,引发日本民众强烈抗议。

  据日媒18日报道,日本执政党在众院强行通过安保法案,安倍晋三内阁的支持率大幅下滑。而“对安倍的不信任”是内阁不支持率上升的主因。

  日本最新舆论调查结果显示,有关不支持安倍晋三内阁的理由,选择“无法信任首相”的人最多,比例为27.9%,较6月上次调查时上升7.6个百分点。由此可见,对安倍的不信任导致了内阁不支持率的上升。

  在日本各政党支持群体中,自民党支持者的内阁支持率也下滑了5.6个百分点至78.7%,跌破80%大关。

  不支持内阁的理由中位列第二的是“对经济政策不抱期待”,占15.4%;其次是“对政治改革不抱期待”,占13.5%。

  共同社17、18两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍晋三内阁的支持率为37.7%,较6月上次调查时的47.4%大幅下滑。不支持率为51.6%,首次超过了半数。

  另外,68.2%的人反对本届国会期间成立安保法案,比例比6月上次调查时上升了5.1个百分点;赞成者比例为24.6%。73.3%的人对16日执政党在诸多在野党退席或缺席的情况下强行于众院全体会议表决通过安保法案持否定态度,持肯定态度的比例为21.4%。

  16日,在民众抗议声中,日本众院全体会议强行表决,通过了以解禁集体自卫权为核心的新安保法案。尽管公众普遍反对,但立法者仍通过了该法,引起自从四年前福岛核事故发生后的日本最大的公共抗议活动。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖