人民网>>云南频道>>国际新闻

安倍政权强行表决安保法案 向能战国家迈一大步

2015年07月16日08:49    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:安倍政权强行表决安保法案 向能战国家迈一大步

  15日,日本政坛迎来一个戏剧性时刻——安倍领导的自民党不顾各方激烈反对,凭借多数席位优势在众议院和平安全法制特别委员会强行表决通过以解禁集体自卫权为核心内容的安全保障相关法案。这让安倍政权朝着打造“能战国家”的目标又迈出一大步。

  日本各政治派别对安倍的安保法案争议极大,有在野党指责它是把日本推向战争的“战争法案”。15日的表决受到在野党的猛烈抨击和抵制。日本民众对安保法案反对声更大,东京等地近来连续上演抗议安保法案的大游行,“不满之夏”成为国际舆论给这个城市贴上的新标签。安倍的支持率也因此持续大跌。

  路透社15日称,安倍面临2012年上台以来最严峻的挑战。报道还给出一个耐人寻味的提醒:55年前的7月15日,安倍的外祖父岸信介在强行通过修订的美日安保条约引发公众怒火后辞职。(邢晓婧 环球时报驻日、韩特约记者 李珍 李大明 曲翔宇)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖