人民网>>云南频道>>国际新闻

墨西哥悬赏380万美元追捕越狱毒枭 清查内鬼

2015年07月16日08:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:墨西哥悬赏380万美元追捕越狱毒枭 清查内鬼

  墨西哥当局设置380万美元(6000万比索)奖金缉拿11日从该国戒备等级最高监狱越狱的大毒枭华金·古斯曼(Joaquin Guzman)。日前其出逃视频和地道照片被公布,令墨国安全体系沦为笑柄。美国政府称,将其逮捕归案是第一要务,愿提供任何援助。

  现年58岁、绰号“矮子”的古斯曼是世界上规模最大、最暴力的贩毒集团“锡那罗亚”最高头目,其贩毒网络遍及全球,也是肆虐墨西哥境内多年的众多毒品暴力的幕后主使,累计财富超过10亿美元。

  当地时间11日晚,关押在墨西哥戒备最严密的“高原”联邦监狱内的古斯曼,从牢房监控死角盥洗室下一条长约1.5公里的秘密地道越狱,第二次从墨安全级别最高的监狱中成功逃脱。

  墨西哥政府立即出动大批军警,封锁道路和机场进行地毯式搜查,但至今一无所获,缉凶赏金高达380万美元。

  当局公布的地道照片显示,隧道高1.7米,宽0.8米,配有通风管道、照明系统,甚至有一辆安放在轨道上的摩托车,用于运送挖掘工具和清除污垢。

  墨西哥内政部长奥索里奥(Miguel Angel Osorio Chong)在记者会上说,古斯曼越狱“肯定依赖狱方人员的合谋”。如果确有狱方人员帮助他越狱,将构成“叛国行为”。

  古斯曼领导的贩毒集团有自己的工程部门,据信获得了“高原”监狱的细节平面图,从牢房中监控器无法拍到的淋浴区地下打开了一条通往外部的通道。根据土木工程师估算,该工程需运走约3250吨泥土,足足能装满350辆卡车。参与这条地道建设的工人不会超过4名,以每天工作10小时的速度计算,大约需要1年完工。

  美国司法部门前官员认为,挖掘这种规模的地道耗时长、工程大,需要精心策划和监狱的详细布局资料,因而必须获得内应协助,这一工程可能在古斯曼2014年2月入狱后不久就开始了。

  事发后,至少49名犯人和狱方人员接受调查,尽管现阶段没有人因涉嫌协助古斯曼越狱受到指控,但典狱长和国家监狱管理系统两名高官已被停职。

  墨西哥国立自治大学政治和国家安全专家波萨达(Javier Oliva Posada)说,“那么多人参与组织古斯曼的逃跑,足以证明他仍牢牢掌握着贩毒集团的控制权。”

  重获自由的古斯曼通过儿子的推特账号发出坐在飞机驾驶舱和手握啤酒瓶的照片,还警告2016年美国总统竞选人唐纳德·特朗普,要求其停止“攻击墨西哥的言论”。

  “越狱后的72小时是黄金抓捕期,”曾经花费数年时间跟踪和收集古斯曼证据的美国缉毒局前业务主管布劳恩(Mike Braun)说,:“如果没有抓到他,我们可能再也看不到这个家伙了。”

  白宫发言人在声明中说,美国希望越狱逃跑的古斯曼被捕回笼,接受法律制裁。司法部长林奇就此事表示,美愿与合作伙伴墨西哥合作,提供任何可能的援助。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖