人民网>>云南频道>>国际新闻

斯诺登纪录片导演屡遭边境扣押 将起诉美国政府

2015年07月16日08:48    来源:环球网    手机看新闻
原标题:斯诺登纪录片导演屡遭边境扣押 将起诉美国政府

  今年年初,一部有关在逃间谍斯诺登“棱镜门”的纪录片《第四公民》获得了奥斯卡大奖。据法新社7月15日报道,该片导演劳拉·柏翠丝,因为长达六年间屡次在边境移民检查站遭到关押,正在起诉美国政府。

  柏翠丝正在试图发表证明自己被扣押的文件。这些文件从2006年持续到2012年,记录了她50多次在各国机场被搜查、审问,甚至被扣押数小时的情况。“我之所以要起诉,是因为政府在利用美国边检绕过法律制裁。”她在一份由“电子前沿基金会”代表的声明中表示。该基金会是一个非营利监督组织。

  柏翠丝宣称,移民检查站的安保人员告诉她,她有犯罪记录,国家安全监视名单上有她的名字,并且登记了“禁飞”。而她认为自己是清白的。据称她的电脑、相机、手机和笔记都在没有告知或解释的情况写被上缴复制过。

  “这种做法根本不应该被一个民主国家所容忍。”柏翠丝说,“要求知情权的诉讼也利于其他受够了边检荒谬骚扰的人。我们有权利知道边检系统是怎么工作的,以及我们是如何被规定的。”

  2012年,柏翠丝后来的电影合作人,当时的一位记者、社会活动家格伦·格林沃尔德,把柏翠丝被拘留扣押的经历写成请愿书,上递国土安全部。此后,柏翠丝就不再受此类扣押的困扰了。

  2013年,前美国中情局间谍爱德华·斯诺登向世界披露了美国国家安全局的监听项目“棱镜计划”。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖