人民网>>云南频道>>国际新闻

韩国法务部启动庆祝光复70周年赦免犯人程序

2015年07月15日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国法务部启动庆祝光复70周年赦免犯人程序

  据韩媒14日报道,在迎接朝鲜半岛光复70周年之际,韩国总统朴槿惠下令研究赦免方案。为此,韩国法务部已着手启动赦免对象选择工作。

  特别赦免程序包括:赦免审议委员会对由法务部选定的赦免名单进行审议后,总统将经国务会议的审议和表决程序公布赦免名单,并实施赦免。

  赦免委员会共由9名委员组成,由韩国法务部长官等4名法务部高官和高级检察官担任委员,由律师和大学教授等5名各界人士担任任期为两年的外部委员。

  据悉,就像春节特别赦免一样,因生活困难而被迫触犯法律的初犯等“生计型犯罪者”将成为本次特别赦免的首要对象。

  韩国总统朴槿惠7月13日表示,今年是朝鲜半岛光复70周年,为重温光复70年的意义、实现国家发展和国民团结,有必要在韩国实施“赦免”。

  分析认为,这意味着朴槿惠将在今年8月15日来临之际行使赦免权。朴槿惠2012年参加总统竞选时曾承诺会“严格限制特别赦免权”,她就任后至今只行使过一次赦免权。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖