人民网>>云南频道>>国际新闻

希腊债务协议一波三折终达成 民众望留在欧元区

2015年07月14日08:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:希腊债务协议一波三折终达成 民众望留在欧元区

  当地时间2015年7月9日,希腊雅典,希腊债务危机深化,民众扎堆儿领取养老金。

  综合报道,在经历一波三折、状况迭出的马拉松式谈判后,欧洲理事会主席图斯克终于在7月13日向世界宣布:欧元区领导人与希腊就新一轮援助协议达成一致,希腊此次将避免脱离欧元区。这意味着,希腊将继续接受欧元区金援,暂时解除债务上的“燃眉之急”。

  欧元区财长连日紧急会议 终与希腊达协议

  由于经济危机和管理问题,希腊在过去7年中累积了2500多亿欧元的巨额债务。今年6月30日,由于希腊无力偿还国际货币基金组织(IMF)4笔总额为17亿欧元的到期贷款,导致其构成违约。

  无视债权人的警告,希腊人政府发起了全民公投,多数民众向救援计划说了“不”。但欢庆胜利的喜悦,并没有解决希腊人的问题。他们很快发现,政府财政资金用磬,为防止挤兑及资金外流,银行继续闭门,取款额度继续被限制,国家濒临破产。

  假如没有下一步计划,无法争取到来自外界的资金援助,希腊的金融体系将迅速陷入风雨飘摇的地步。希腊在违约之后,仍然必须与欧盟、IMF等继续谈判,寻找解决债务危机的出路。

  当地时间7月11日,希腊财政部长赴布鲁塞尔,与欧元区19国财长就希腊新财政紧缩方案举行连续两天的紧急会谈。欧盟领导人此前已发出“最后通牒”称,这将是达成希腊救助协议的“最后期限”。

  根据希腊提交的新改革方案,总理齐普拉斯要求获得价值535亿欧元的救助资金,来支付其截至到2018年的贷款。作为回报,齐普拉斯得在养老金改革、增税计划和私有化方案方面作出让步。

  在状况频出的马拉松式“拉锯”谈判后,13日,欧洲理事会主席图斯克终于向国际社会传达了这个令人松了一口气的消息:欧元区领导人峰会就希腊问题达成协议,“各方均准备好为希腊动用欧洲稳定机制(ESM),进行严肃改革和金融支持。”

  对此,希腊总理齐普拉斯则表示,讨论希腊脱离欧元区的问题“已经过去”,希望大多数希腊公民支持让国家重返经济发展道路的努力。

  他还说,欧元区峰会上的协议磋商是“艰难的”,但希腊得以避免将国有财产转让给境外方面,也避免了金融扼杀和金融系统破坏。

  是否出手救希腊?欧盟内部态度不一

  此前,对于是否该同意希腊的新提案出手援助,欧盟各国“各怀心事”。以德国、芬兰、荷兰等国为首的“保守派”对希腊方面极为不信任,德国财长朔伊布勒甚至在会前提出了一份计划书,要求希腊出售500亿欧元国有资产用于还债,如若不然,希腊应“暂时”脱离欧元区至少5年时间,以调整其债务结构。

  报道还指出,德国提出的“希腊暂时离开欧元区”得到一些态度更强硬国家的支持。

  据报道,芬兰财政部长斯图布启程前往布鲁塞尔参加欧元区财长会议前,芬兰议会大委员会召开紧急会议,明确指示斯图布拒绝同意新一轮救助方案。

  报道援引消息人士的话说,芬兰人党坚决反对向希腊提供新的援助,最终执政联盟中的另外两个党也接受了这一立场。芬兰决策层希望希腊退出欧元区,“要么是正式退出,要么是暂时退出”。

  而法国、意大利、西班牙、塞浦路斯等国则对希腊政府的提案给予了肯定。法国总统奥朗德明确指出雅典方面提出的方案认真、可信,显示出了诚意,欧元集团应该在此基础上把希腊留在欧元区。

  意大利总理伦齐认为,希腊不可离开欧元区,并表示他将说服德国政府说德国必须适可而止。他表示,希腊总理已经“妥协”,不能一直让希腊政府难堪。

  退欧或致双输 希腊民众希望留在欧元区

  财政悬崖边上的希腊,虽暂时“勒马”,但问题还远远没有终结。7月20日,希腊即将面临一笔必须向欧洲央行偿还的35亿欧元债款。未来数天,希腊仍有机会争取完成谈判拿到救助资金,以防再次对欧洲央行违约。

  但分析指出,如果谈判仍不能达成一致,希腊再次违约,欧洲央行将撤销对希腊银行业的紧急流动性援助,希腊的银行业将会面临崩溃,而政府将不得不发行新的货币来维持银行的运转,这也就意味着希腊也因此可能会告别欧元时代,即退出欧元区。

  希腊媒体7月11日发布的最新民意调查结果显示,绝大多数希腊人希望与债权人达成新的救助协议,避免希腊债务违约和退出欧元区。

  民调显示,75%的受访希腊人希望与债权人达成协议,84%的受访者愿意留在欧元区。这份民调同时还显示,希腊人对国家今后一年的经济表现显出了很大的悲观。近60%的受访者表示自身的家庭资产恐怕将会在明年恶化,只有不到10%的人认为经济有望改观。

  欧盟委员会主席容克此前则表示,不排除希腊退欧的可能性。欧盟已经准备好了希腊退出欧元区的具体预备方案,同时也制定了必要的“人道主义救援计划”。

  分析指出,若各方无法达成协议,将导致希腊破产、银行系统崩溃,希腊人将经受痛苦。这一结局也将从地缘政治等方面影响欧洲,导致“双输”的局面。这是一场没有赢家和输家的较量,达成共识和协议将是各方的利益所在和最理想的选择。

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖