人民网>>云南频道>>国际新闻

希腊全民公决反对者占61.3%获胜

2015年07月06日08:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:希腊全民公决反对者占61.3%获胜

  7月5日,在希腊雅典,支持在公投中投否决票的人们在街头庆祝。新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

  希腊内政部6日凌晨公布的计票结果显示,在5日就是否接受国际债权人“改革换资金”协议草案举行的全民公决中,反对者获胜。对约94%选票的统计显示,反对协议草案者约占61.3%,支持者约占38.7%,投票率约为62.5%。

  希腊总理齐普拉斯在全民公决结果揭晓后发表电视讲话,称希腊人在公决中对债权人大声说“不”并不代表和欧洲的分裂,“而是对双方达成切实可行协议的支持”。他说,全民公决结果将加强希腊政府的谈判立场,尽快与债权人达成一个可持续的债务协议。

  齐普拉斯说:“问题不在于留在欧元区还是退出欧元区,问题在于希腊人想要一个什么样的欧洲。”他说,政府的首要任务是恢复与国际债权人的谈判,要求把希腊债务减少到可持续水平以及重建银行系统稳定。

  他还呼吁全国团结,表示将请求希腊总统帕夫洛普洛斯未来几小时内召集议会各政党领导人会议,就下一步行动计划交换意见。他呼吁希腊人努力重建社会和谐,并感谢欧洲公民对希腊人民的支持。

  希腊财长瓦鲁法基斯说,希腊已准备好与债权人达成一项对双方都有利的协议。他说,希腊金融形势非常严峻,政府愿与债权人恢复对话,尽早达成可行的改革换资金协议。

  公决结果揭晓后,部分齐普拉斯支持者前往雅典市中心的宪法广场举行集会,庆祝获胜。

  希腊政府曾在全民公决前许诺,会在公决后48小时内与债权人达成协议。但希腊前议长米马拉基斯和一些分析人士说,如果债权人不像希腊政府期望的那样“合作”,双方无法尽快达成协议,这次公决结果有可能让希腊走向违约并危及其欧元区成员国地位,产生严重经济和社会后果。

  在获悉公决结果后,支持协议草案的希腊主要反对党新民主党领导人、前总理萨马拉斯宣布去该党领导人职务,米马拉基斯已被任命为该党临时领导人。

  在希腊决定举行全民公决后,欧洲央行决定不再提高对希腊银行的紧急流动性上限。为避免银行系统崩溃,希腊从6月29日开始实施资本管制,30日,希腊未能偿还国际货币基金组织到期贷款。

  这次公决的对象是国际债权人6月25日提出的协议草案,主要内容包括:希腊原有救助协议再延长5个月至11月底,其间希腊可获得四笔共约155亿欧元贷款,条件是希腊继续实施改革和紧缩。(记者陈占杰 刘咏秋)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖