人民网>>云南频道>>国际新闻

伊核问题维也纳谈判 高负荷运转解决棘手难题

2015年07月04日07:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊核问题维也纳谈判“高负荷”运转解决棘手难题

  美国国务卿克里与伊朗外长扎里夫在伊核问题维也纳谈判过程中取得了难得的一致:“目前仍有许多工作需要做”。

  克里7月3日在与扎里夫会见之前表示,谈判取得了进展,但仍有许多工作需要来做。目前还有一些棘手的问题,但每个人都在努力。扎里夫对此表示认同,他指出所有人都在努力争取向前进,并取得了不小的进展。但的确还有一些严峻的问题需要磋商。

  所有的人都在为了达成全面协议而努力工作。7月2日晚,欧方及伊朗副外长等工作人员在维也纳市中心的科堡宫酒店进行了近六个小时的磋商,会议直至7月3日凌晨3点才告一段落。

  国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥也在做最后的努力。7月2日,他特地前往伊朗首都德黑兰与伊朗总统鲁哈尼会晤。7月3日,天野之弥就此次会晤发表了声明,确信各方有了更好的理解,并在某些方面取得进展,但仍需大量的工作。

  此间媒体援引知情官员的话指出,六国与伊朗已就个别分歧达成了“妥协”。其中,德黑兰方面初步同意将库存的低浓度浓缩铀运离伊朗。此前,伊朗方面在此问题上一直持有异议。据悉,德黑兰方面还同意,如果将来出现了“违约”的情况,欧美方面可重新启动制裁措施。

  俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫透露,伊核问题谈判的最终协议文本有超过90%的内容完工。就此而言,伊核问题谈判距离大功告成还有不到10%的路要走,而这10%的路也许就是最难走的一段。

  出席会议的法国外长法比尤斯周四晚间离开了维也纳。法比尤斯表示,7月5日晚他将返回维也纳继续谈判,希望届时能够顺利达成全面协议。

  按照时间表,6月30日是达成伊核问题全面协议的最后期限。日前,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)同意将全面协议谈判的截止日期延长至7月7日,为谈判“创造更多时间”。(记者 沈晨)

(责编:黄娅婷、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖