人民网>>云南频道>>国际新闻

美首位印度裔州长宣布参选总统 成最年轻候选人

2015年06月25日08:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美首位印度裔州长宣布参选总统 成最年轻候选人

   美国2016年总统大选共和党阵营目前超过一打的候选者队伍,24日又添一名“无畏者”——44岁的全美首位印度裔州长鲍比·金达尔(Bobby Jindal)24日在路易斯安那州正式宣布参选,其自诩杀手锏是“有着最长履历的最年轻候选人”。

  在自己的官方网站和社交网络主页上,金达尔发布了一段他和妻子在家中告诉三个孩子他决定竞选总统的视频。“好吧,如果我们搬进白宫,你可以有一只小狗。”金达尔告诉女儿。24日当天,他在新奥尔良郊区的肯纳的活动上正式发表参选演说。此前,他花了数月时间游走全美各地,拉拢更多基督教保守派,搭建他的竞选阵营。

  在拥挤的共和党参选阵营中,金达尔会成为“幸运13”吗?(共和党内已有12人宣布参加2016年美国总统大选)福克斯新闻最新民调显示,其竞选前景并不乐观,金达尔远远落后于多数共和党候选人,其1%的得票率甚至不及“无上述选项”(2%)。

  金达尔的助手和顾问称,现年44的印度移民之子、两任路易斯安那州州长参选的定位就是他是一名“无畏者”。战略家科特·安德森指出,金达尔打算把自己打扮成“有着最长履历的最年轻候选人”,缘于他在公共政策领域和政府的广泛背景。

  金达尔出生在路易斯安纳州首府巴吞鲁日,父母均是印度移民。青少年时期,金达尔放弃印度教,改信罗马天主教。聪明的头脑加上勤奋干练,为他获得了牛津大学罗德奖学金,拿到卫生保健政策硕士学位;年仅24岁便统管路易斯安那州卫生部门和医院;3年后当选路易斯安纳州大学系统的负责人;2年后又被布什总统任命为美国卫生与公众服务部的助理部长。

  2003年,金达尔首次尝试竞选州长,以微弱票数落败;随后竞选联邦众议员,两次成功当选,被誉为美国政坛一颗闪闪发光的新星。2008年,36岁的金达尔成为美国历史上第一位美籍印度裔州长,也是路易斯安纳州100多年来的第一个非白人州长。四年后,他击败9名竞争对手轻松连任。

  金达尔反对堕胎、反对胚胎干细胞研究、反对枪支管制。不过,他承诺跟州里意见相左的民主党人携手合作,促成积极的变化。新奥尔良杜兰大学政治学系主任托马斯·兰斯顿说:“鲍比的长处在于,虽然他有印度姓氏,又是罗德奖学金获得者,但他却能精心地塑造自己的形象,十分注重家庭观念和保守的基督教价值观,让大家觉得他是一个纯朴的南方人。”

  《国会山杂志》认为,金达尔在共和党中不仅善于言辞,而且是位对社会问题颇有建树的政治家。路易斯安那州地处美国南部,有着黑人和白人之间不堪回首的种族歧视历史。有分析认为,该州不是印度裔特别集中的地区,因此更显出这位印度裔背景的政治人物有过人之处。

  但面对异常激烈的党内竞争,巴吞鲁日南方大学政治学家阿尔伯特·塞缪尔斯并不看好金达尔,“他的民调得票率在0-1%之间,将不会有机会参与(总统)辩论。”据悉,首场辩论将于8月举行,资格仅限于全国民调平均前10名的候选人。(记者 王欢)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖