人民网>>云南频道>>国际新闻

米兰世博会首日遭抗议活动 警方与示威者激烈冲突

2015年05月03日10:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:米兰世博会首日遭抗议活动 警方与示威者激烈冲突

米兰世博会首日遭抗议活动警方与示威者激烈冲突

  2015年米兰世博会将于5月1号到10月31号举办,为期184天,主题为滋养地球生命的能源,聚焦农业粮食和食品,共有145个国家3个国际组织和13个非政府组织参展,预计将吸引全球各地的两千万观众。

  2015年米兰世博会5月1日开幕首日遭遇了有规模和有组织的抗议活动,警方与示威者发生了激烈冲突。

  意大利安莎社说,当天有不少民众走上米兰街头抗议世博会的举行,抗议组织者声称,参加抗议活动的民众多达三万人,警方没有对这一数字予以证实。由于5月1日是国际劳动节,参与者中也有不少人以“反对资本主义”为口号。

  抗议活动在一些街区演变为激烈的暴力冲突。抗议者呼喊“不要世博会”,焚烧沿街车辆,闯入银行、商店,并向防暴警察投掷石块和莫洛托夫燃烧瓶。

  现场照片显示,暴力冲突给米兰市区造成了破坏,被焚烧的车辆燃起大火,冒出滚滚黑烟,消防人员前往现场紧张灭火,有多名警察在冲突中受伤。

  警方向抗议人群发射了催泪弹,并动用高压水枪试图驱散人群。人群被驱散后,抗议现场一片狼藉,街上丢弃了很多抗议者扔下的横幅和杂物等。数千名意大利警察在事发当时被部署到米兰承担当地的安保任务。警方一度关闭了数个地铁站以防止冲突继续升级。

  数十人在当天的抗议活动中被捕。米兰市长朱利亚诺·皮萨皮亚表示,引发暴力冲突的示威者将会受到惩处。他强烈批评当天米兰市内的混乱,形容警方所面对的是一支“城市游击队”。

  法新社援引意大利总理伦齐就当天的抗议活动发表的声明说,世博会开幕日的米兰真实面貌是积极向上的,这些与警方对峙的“破坏者”不能代表米兰形象。伦齐还在声明中向警方表示了感谢。

  米兰世博会的安保措施严密。世博园区内安装有上百个金属探测器和X射线探测设备。一些执行特殊任务的警察部队也活跃在米兰的地铁系统内。但有民众表示由于安检严格,需要经过长时间的等待才能进入园区。

  米兰世博会展期为5月1日至10月31日,是继2010年上海世博会之后的综合型国际博览会,有148个国家和国际组织参展。本届世博会预计吸引游客2000万人次以上。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖