人民网>>云南频道>>国际新闻

美媒:安倍历史问题表态惹中韩 被促投降日道歉

2015年05月03日10:56    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:安倍历史问题表态惹中韩 被促投降日道歉

  美国有线电视新闻网5月1日文章称,在全世界的关注下,日本首相安倍晋三在美国国会发表历史性演讲时错失了一个消除因其修正主义历史观而引发的焦虑和紧张情绪的绝佳机会。这没有令任何人感到惊讶。安倍有关日本战时历史问题的表态令人失望。因为他在承认日本为其亚洲战争行为负有责任一事上的表态含糊其辞、有意逃避。日本的战争行为造成的恶劣影响仍在亚洲导致不和。

  这种“安倍健忘症”对日本的国际形象是有害的,而且激怒了中国和韩国。

  华盛顿在历史问题上有意为安倍把标准设得很低,因为奥巴马政府更多地把注意力集中于与东京共有的观念,即中国是一个需要联手应对的威胁。

  美国《纽约时报》网站4月30日文章称,在日本今年纪念二战战败70周年之际,首相安倍晋三背负着沉重的包袱。

  在日本粗暴占领中国和朝鲜、尤其是大批女性被迫充当“慰安妇”的问题上,他没有直接道歉,只是表示将“维持前任首相表达的观点”。

  日本的历史角色如今应该已经明确了,但安倍及其右翼政治盟友不断质疑事实,甚至试图加以篡改。安倍的言论没能让韩国和中国感到满意。这两个国家批评他未能道歉,而且过于含糊其辞并拐弯抹角。

  安倍还将有其他机会谈及这个问题,其中包括真正的投降日——8月15日。关键是他的内容和基调要正确。只有这样,才能还受害者一个公道,改善日本与韩国的关系,使安倍能专注于未来而不是过去。

  日本外交学者网站5月1日文章说,对日本领导人而言,安抚在二战中将其击败的美国,似乎比向在这场战争中遭受其入侵和占领的亚洲邻国道歉更容易。

  安倍在美国国会发表的演讲可能令美国主子很满意,但亚洲邻国仍在等待他的另一场重要演讲——日本政府在二战结束70周年纪念日发表的官方声明。安倍将在8月15日发表此次演讲。这场演讲的赌注已非常高——要么开启日本与中韩和解的新篇章,要么造成日本与邻国关系的长期严重损害。

  对此次演讲而言,真诚是关键,因为演讲的听众主要是二战的受害者。简单地说,现在的问题是安倍是否会真心地发表演讲,认识和了解日本过去的行为,并就日本的战争罪行做出清晰、真诚的道歉,并对其罪行进行反省。

  近日,安倍在接受采访时称演讲将着眼于未来。在正常情况下,着眼于未来是正确的态度,但对此次演讲而言,将重点放在未来是错误的。在二战结束以来的70年中,日本与邻国并没有实现真正的和解。如果不真诚地反思过去,就不会有真正的和解,没有真正的和解,日本与邻国的关系就不会有一个积极的未来。

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖