中國在南海的主權和海洋權益不會因仲裁結果受任何影響

2016年07月18日08:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國在南海的主權和海洋權益不會因仲裁結果受任何影響

  人民網北京7月17日電 (記者牟宗琮、林芮)7月16日,中國外交部副部長張業遂在第五屆世界和平論壇午餐會演講時表示,中國在南海的領土主權和海洋權益不會因仲裁結果受到任何影響。

  張業遂說,菲律賓南海仲裁案是一個充滿政治偏見的典型案例。仲裁的訴求是出於政治目的包裝和單方面提起的,仲裁庭的組成是出於政治目的臨時拼湊的,仲裁結果是為實現政治圖謀精心炮制的。這種做法違背了法治精神,踐踏了國際法和國際關系准則,在國際上開啟了危險和惡劣的先例。

  張業遂說,仲裁庭肆意越權和枉法裁判極具危害。裁決充滿程序、法律、証據和事實上的錯誤,完全沒有公正性、公信力和約束力。這一裁決破壞了《聯合國海洋法公約》的完整性和權威性,動搖了各國對第三方爭端解決機制的信心,沖擊了現代國際法和國際秩序的基礎,也損害了地區和平與穩定。

  張業遂說,中國在南海的領土主權和海洋權益不會因該裁決結果受到任何影響。中國反對而且不接受任何基於該裁決的主張和行動,更不會在這一非法裁決的基礎上同任何國家就南海問題進行談判。任何人、任何國家、任何組織都不要指望通過這一仲裁結果向中方施壓,動搖中國維護主權和權利、維護國際公平正義的堅定意志。中方的堅定立場,既是為了維護自身權利,也是為了踐行國際法治,維護國際公平正義及《公約》的權威性和完整性。

(責編:徐前、朱紅霞)