人民網>>雲南頻道>>國際新聞

南非“刀鋒戰士”殺女友案被打回重審 7月將宣判

2016年06月16日08:49    來源:中國新聞社    手機看新聞
原標題:南非“刀鋒戰士”殺女友案被打回重審 7月將宣判

  南非著名殘奧會冠軍、“刀鋒戰士”奧斯卡·皮斯托瑞斯殺害女友案經最高上訴法院裁決,被定性為謀殺,並打回到北豪登省高等法院重審。從13日開始在經歷了三天的審理后,該案已經審結,有望於7月宣判。

  2013年情人節凌晨,皮斯托瑞斯向躲在家中洗手間門后的女友利瓦·斯滕坎普連開4槍,將其打死。事后,他宣稱誤把女友當成入室搶劫者打死。在經過了一番馬拉鬆式的審理后,北豪登省高等法院主審法官馬西珀2014年宣布採信了皮斯托瑞斯的關鍵証詞,判定為誤殺而非謀殺,僅判其入獄5年。

  對此,公訴人和受害者家人紛紛表示不滿,此案被提交最高上訴法院。最高上訴法院研究后認定原判決不妥,皮斯托瑞斯對著洗手間內的人開槍,不管門后是誰,其謀殺罪名都應該成立。最高上訴法院要求北豪登省高等法院重新審理,並以謀殺罪名量刑確定刑期。本周,在經過了三天的審理后,主審法官馬西珀重新就一些細節問題展開審理,並將酌情確定具體刑罰。

  在此次審理過程中,利瓦的父親、73歲的巴裡·斯滕坎普首次出庭作証。這位含著眼淚、渾身發抖的老人表示,要原諒這位田徑名將對他而言“非常困難”。“這件事毀了我們。”巴裡說,“他必須為他的罪行付出代價。”皮斯托瑞斯的辯護律師在庭上表示,法官應該根據正確的事實判罰,不應該受到外界觀點的左右。

  根據南非的法律,謀殺罪的最輕量刑為入獄15年。因為前面皮斯托瑞斯已經在監獄裡服刑,加上身有殘疾,分析認為此次對皮斯托瑞斯的判罰可能會低於15年。不過,公訴人內爾表示,皮斯托瑞斯並沒有悔罪的表現,其刑期不應低於最低量刑標准。他還指出,皮斯托瑞斯的律師過分強調他個人的情況,其實這些本就無關緊要。(記者 宋方燦)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖