人民網>>雲南頻道>>國際新聞

現代機器人教父:5年內人類將依賴機器人

2016年06月15日08:36    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:現代機器人教父:5年內人類將依賴機器人

  昨天,被譽為“現代機器人教父”的日本大?大學教授石黑浩出席第三屆中國機器人峰會。作為一名狂熱於“造人”的機器人專家,石黑浩在接受記者專訪時表示,自己在研究人形機器人過程中,對人本身有了更多了解﹔5年之內,機器人將像智能手機一樣,被人類所依賴,並成為彼此的朋友。

  京華時報記者潘珊菊

  為什麼要發明人形機器人?

  為了更好識別人的意志

  “往往會議主辦方邀請我出席,更希望看到的是我的機器人。”一開場,石黑浩幽默地說,人形機器人其實教會人類更好地認識自身,相信在不遠的未來就會有一個機器人社會,可以實現人機互動。

  對人形機器人研究非常狂熱一直是外界對石黑浩的評價,他本人也非常認同。石黑浩傾向於研發自主型真人機器人,多年來他先后發明了日本名人卡通故事演講者、服裝陳列機器人、兼具唱歌和導購功能的偶像歌手機器人、電影話劇人形機器人等等。值得一提的是,他曾於2006年研制了與他自己模樣完全一樣的機器人,同年被美國《時代》周刊評為年度最佳發明。眼神交流、情感表達、語言溝通,是他發明人形機器人的特點。

  石黑浩說,人的大腦非常復雜,既然發明機器人要為人類所用,就應是人形的機器人,涉及到的一切都要以人為本,滿足人類的要求。能夠與人類交互,是石黑浩研制人形機器人的初衷。他表示,如果不能識別一個人的情感和意志,這個機器人就是半途而廢的產品。為了更好識別人的意志,才會想去研究這種人形機器人,這樣的機器人生產出來后,才能繼續研究如何使得機器人更接近於人。“在研究機器人過程中,我能更好理解什麼是人。”

  石黑浩說,目前存在一定技術缺失,還有如何讓機器人更廉價的問題。未來3年會有更多功能性機器人上市。

  是否擔憂太像人導致倫理問題?

  機器人最終由人主宰掌控

  石黑浩曾經提過,機器人在一些層面比人更像人。據其介紹,他現在就經常派他的“替身”機器人到海外參加各種商業研討,雖然可以節省不少時間和精力,但社會上對此事的看法意見不一。不少科學家認為,機器人太像人,容易讓人心理產生抵觸與不安。

  對於這方面的研究是否會涉及倫理問題?石黑浩認為,機器人隻要跟人類進行自然交互,同時人類又察覺不出來,就不存在什麼可怕問題。“例如,我現在跟你講話,也可能是一個機器人,你沒有辦法識別我,因為我可以把另一個‘自己’做得很像。”

  石黑浩表示,反而是真正的人類會更可怕,因為人不能保証100個人裡沒有一個壞人,但機器人就可以按照人類的意願設定程序,最終機器人還是由人來主宰和掌控的,人類應該保持樂觀。另一方面,人類的未來是無法選擇的,為了讓自己更先進更富裕,人類必須不斷推動新技術往前發展,機器人的發展是無法阻擋的。

  石黑浩認為,當前中國市場很大,中國對機器人產業接受程度挺高,使用交互機器人值得推廣。研發機構需要基於人類認知去研發人形機器人技術。因此對人形機器人的研究既是對機器人本身的研究,也是對人類認知的研究。導向和操縱技術對人類與機器人的互動有一定作用,利用這兩項技術可以增進兩者互動體驗。

  建立“機器人社會”有無時間表?

  5年內機器人將被人類所依賴

  建立所謂的機器人社會有沒有時間表?石黑浩表示,具體時間表並不知道,但看看現在每個人手上的智能手機,它已經成為一個形影不離的工具,這個現象以前大家肯定沒有想象過。相信5年之內,機器人會跟智能手機一樣,參與人類的點滴生活。人工智能的發展雖然是不可控的,但不管怎麼樣,機器人總會有一個開關,如果它發展到你不喜歡的狀態,可以選擇關閉它,因此不用擔心機器人是否會取代人類。

  對於如何看待未來可能出現的人工智能與人類談戀愛的問題,石黑浩認為,真人和機器人談戀愛情感上並沒有什麼區別,就好比現在有些人迷戀動漫人物,很容易把對方當成現實存在的真人來對待。“本質上人類和機器人一樣都是被設定好的,只是存在各自設定比例多少的區別。”

  未來人和機器人互動會更多,機器人使用也會更頻繁。石黑浩舉例,一般商場中,有些人可能不會特別主動聯系導購員,特別是對想買的東西猶豫不決的時候。但如果是機器人導購,客人在猶豫時就可以咨詢機器人,而且人在和機器人交流時,機器人給出的反饋基本上可以設置成積極正面、誠實中肯的回答,從而給商場贏得比較好的反饋。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖