人民網>>雲南頻道>>國際新聞

法警官疑遭“伊斯蘭國”暗算

2016年06月15日08:36    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:法警官疑遭“伊斯蘭國”暗算

  家門口遇刺 女伴同時遇害

  法國一名高級警官13日在位於巴黎郊區的家門口遇刺身亡,其女伴同樣遇害。襲擊者可能與極端組織“伊斯蘭國”存在關聯。如果這一點得到確認,將是自去年11月巴黎系列恐怖襲擊事件后、法國政府宣布實施緊急狀態以來法國境內第一起極端武裝人員襲擊事件。

  圖為6月14日,在法國巴黎大區伊夫林省馬尼亞維勒,警方在事發地點附近的一條街道上執勤。新華社發

  入夜行凶

  事發巴黎市郊馬尼昂維萊,位於市區以西約55公裡。這名警官晚上9時左右到家,隨即遇害。

  法新社援引不願公開姓名的消息人士的話報道,行凶男子名為拉羅西·阿巴拉,25歲,先前因“關聯策劃恐怖襲擊”而獲判3年監禁。目擊者告訴調查人員,這名男子行凶時高呼宗教口號。

  按警方的說法,襲擊者在行凶后進入屋內將警官的女伴和一名男童扣為人質。反恐特警隨后趕到現場,與襲擊者談判未果后,在子夜時分發動突擊,擊斃襲擊者。警方採取行動后有人聽到現場傳出巨大爆炸聲。

  “我們找到了一名女性尸體,”內政部發言人皮爾斯-亨利·布蘭德特在事發現場接受記者採訪時說,“罪犯已被擊斃,萬幸的是男童得救了。”

  法國內政部長貝爾納·卡澤納夫隨后証實,被害女性也供職於法國內政部,目前尚無法確定死因。

  遭劫持的男童被成功營救,毫發無損。有報道稱他是被害警官的兒子,但還無法確認三者之間的准確關系。

  “伊斯蘭國”主使?

  法國總統弗朗索瓦·奧朗德14日一早召開會議,討論應對舉措。內政部長卡澤納夫會后告訴媒體記者,刺殺警察一事屬於“恐怖行徑”。

  法國檢察官樊尚·萊克盧則表示,襲擊者身份還沒有確定。“調查目前剛剛開始,我們尚未發現明顯証據確認行凶動機。”

  “伊斯蘭國”組織的宣傳機構“阿馬克新聞社”對此發布消息稱,一名“伊斯蘭國”武裝人員發動了襲擊。只是,這一極端組織尚未正式宣稱制造這起事件。

  消息人士透露,當警方還在與襲擊者對峙談判時,法國檢察機關反恐部門已著手調查事件的性質,襲擊者可能早已向極端組織宣誓效忠。

  如果最終確認是“伊斯蘭國”武裝人員所為,這起事件將是法國本土在宣布進入緊急狀態后第一次遭到極端分子襲擊。

  2015年11月,法國巴黎發生連環恐怖襲擊事件,造成至少130人死亡。法國迄今仍處於防范恐怖襲擊的緊急狀態之中。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖