人民網>>雲南頻道>>國際新聞

南非救火隊員罷工要加薪被加拿大辭退 民眾稱“丟人”

2016年06月15日08:36    來源:中國新聞社    手機看新聞
原標題:南非救火隊員罷工要加薪被加拿大辭退 民眾稱“丟人”

  因為在加拿大罷工要求加薪,南非一支救火隊的隊員們被集體辭退遣返,已經回到南非。對於這301位救火隊員,很少數南非民眾表示同情,大部分人認為他們“丟人丟到國外去了”。

  南非各行各業的工人酷愛罷工,礦業、郵局等行業的工人罷工動輒數月到半年。因為行業工會的推波助瀾,工人們樂此不疲。近日,剛到加拿大承接救火任務的301名救火隊員在國外突然發起罷工,引發了與加拿大雇主的沖突。

  這些救火隊員來自貧困地區,是南非政府拓展公共工程計劃的一部分。他們都找不到工作,經過培訓后由政府給他們尋找就業機會,掙錢養家。這次,他們是因南非政府根據與加拿大消防部門一個資源共享協議而被派往阿爾伯塔的,目的就是幫助扑滅當地的野火。他們5月30日抵達加拿大,但旋即就因對工資不滿發起了罷工。

  南非消防部門一位負責人透露,根據派遣協議,這些救火隊員在加拿大的最高日薪是720蘭特(約合48美元),他們發現加拿大的同行掙得更多,於是便發起罷工,索要每天工資3000蘭特。

  此事一經傳出,救火隊員們立即遭到了南非民眾的冷嘲熱諷,很多人紛紛指責他們見錢眼開、不守契約。對此,南非環境事務部部長艾德娜·莫勒瓦表達了對他們的支持:“我們仍為這些訓練有素的救火隊員們感到自豪,他們在過去的幾年中做得非常好,得到了國際消防社會的認可。我們呼吁國人不要譴責這些救火隊員,譴責他們隻能讓他們士氣低落。”

  莫勒瓦還表示,經過與加方成功的討論,這些救火隊員將提前復員,即日啟程回南非。對此,南非方面找了一個體面的理由:因為麥克默裡堡和埃德蒙頓地區已經下了大雨,救火工作已經沒有必要。

  南非消防部門的發言人倫斯堡透露,這些救火隊員於14日一早已經飛抵南非的坦博國際機場。今后幾天,他們將和環境事務部長會談,協商有關的善后事宜。據悉,他們將不會面臨紀律處分,南非政府會妥善處理他們的一些關切。(記者 宋方燦)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖