人民網>>雲南頻道>>國際新聞

英媒:中國取消獨生子女政策后 亟待彌合城鄉教育鴻溝

2016年06月14日16:55    來源:參考消息網    手機看新聞
原標題:英媒:中國取消獨生子女政策后 亟待彌合城鄉教育鴻溝

英媒:中國取消獨生子女政策后 亟待彌合城鄉教育鴻溝

  一名兒童養育培訓員在指導孩子閱讀(英國《獨立報》網站)

  英媒稱,農村教育行動計劃項目已在中國西部的陝西省建立了多個教育中心,旨在消除農村兒童與城市兒童之間巨大的教育鴻溝。

  英國《獨立報》網站6月12日發表題為《中國取消了獨生子女政策——眼下彌合城鄉兒童在教育方面的巨大鴻溝是當務之急》的報道稱,李博(音)以前的工作是向計生官員報告非法懷孕案例。而今天,在中國陝西省偏僻的王?村,他正坐在一張游戲墊上,幫助一個小嬰兒用五顏六色的積木搭建城堡。

  34歲的李博曾經為計劃生育委員會工作。這個機構是中國獨生子女政策的實施機構,今年這項政策走到了盡頭。實施強制墮胎、對違規家庭處以巨額罰款以及窺探人們的性生活,令中國從事這一工作的眾多人員飽受惡名困擾。

  隨著中國政府試圖應對該國人口以及勞動力的迅速老齡化,獨生子女政策已被取消。李博接受了再培訓,現在已經成為“農村教育行動計劃”的一名兒童養育培訓員。這項開始於2012年的計劃旨在消除農村兒童與城市兒童之間巨大的教育鴻溝。

  中國城市兒童參加高考率遠超農村兒童。農村教育行動計劃的工作人員認為,這是因為農村兒童從出生至三歲之間嚴重缺乏腦力訓練。他們說,這一時期是神經細胞在大腦中建立連接、從而為一名兒童未來的腦力發展設定一條路徑的關鍵時期。陝西師范大學教授史耀疆說:“如果家長沒能在這一時期對孩子的大腦進行訓練,將不可能實現孩子智力的大發展。這個時期一旦錯過,將是不可逆轉的。”

  史耀疆表示,一些農村家庭對養豬的了解要比養孩子多。他說:“我這樣說是有根據的——我們針對動物和孩子的養育知識做了測試,結果發現事實的確如此。傳統上,在農村,父母會打罵孩子,讓他們聽話。即使現在的年輕父母知道這樣做不對,但仍然很難讓祖父母改變他們的方式。之前沒人教過他們,一些人甚至不會講普通話,隻會說方言。”

  為應對這一問題,農村教育行動計劃項目已在中國西部的陝西省建立了多個教育中心。這些教育中心為當地孩子帶來了玩耍和學習課程,由李博這樣訓練員進行教學。

  帶著孫女來中心玩的陳華芬(音)說:“我們家沒什麼玩具,我孫女過去隻能撕書玩。這裡什麼都好,要是在家,我孫女隻能在泥巴裡打滾。”

  2012年,中國的城市人口數量首次超過農村人口。但是,到2014年,在中國的13.7億人中,仍有超過6億人生活在農村。史耀疆說:“過去,在農村,小孩通常隻需要足夠壯實,能趕牛耕地就可以了。但是,現在我們已經進入了建立在知識基礎上的工業社會。”

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖