人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美國質疑IS認領槍擊案 分析稱伊斯蘭國刷“存在感”

2016年06月14日09:00    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:美國質疑IS認領槍擊案 分析稱伊斯蘭國刷“存在感”

  美國佛羅裡達州奧蘭多市“脈動”夜總會12日凌晨遭遇襲擊,至少50人喪生、53人受傷,疑似“獨狼”作案的槍手在與警方交火時被擊斃。“伊斯蘭國”(IS)稍后聲稱制造了這起美國歷史上死傷最慘重的槍擊案。不過,一些美國官員表示,尚無直接証據表明該極端組織與槍擊事件有關聯。同時,警方也確認了槍手奧馬爾·馬丁的身份,而多地也舉行了悼念遇難者的活動。美國總統奧巴馬表示,這是恐怖和仇恨行徑。

  槍手行凶前曾報警

  聯邦調查局(FBI)確認,這名已被擊斃的槍手是29歲的阿富汗裔美國公民奧馬爾·馬丁。

  警方說,闖入夜店時,馬丁隨身攜帶的是一支AR—15型突擊步槍和一把手槍,還有一些“可疑裝置”。開始行凶前,他曾報警,聲稱他向極端組織“伊斯蘭國”效忠。

  馬丁至少從2011年起就擁有持槍許可。他曾在一家私人安保公司工作,於2011年和2013年兩度獲得保安人員執照。

  馬丁曾兩次被FBI調查,一次是2013年,因為“他對同事作出過激評論,但“無法辨別他言論的真實性”﹔另一次是在2014年,因懷疑他與美國籍自殺式爆炸襲擊者莫納·穆罕默德·阿布薩勒哈可能有關聯,FBI再次與他約談后認為關聯很小,並不構成威脅。

  馬丁的父親沙迪克表示,幾個月前,他看到一對男同性戀情侶接吻后變得非常氣憤。他認為這或許與兒子的作案動機有關。沙迪克說,兒子制造槍擊案令他震驚,但這與宗教無關。

  馬丁的前妻說,她與馬丁是網戀,2009年結婚幾個月后,岳父岳母得知女婿虐待妻子,迫使兩人分居。這名不願公開姓名的女子說,馬丁脾氣不好,“他一回到家就開始打我,隻因為衣服還沒洗完,或者類似的事”。

  美國質疑IS認領槍擊案

  支持“伊斯蘭國”的媒體“阿馬克新聞社”援引一名“消息人士”的話報道稱,是“伊斯蘭國”的“一名戰士”發動了這次襲擊。報道沒有提及這名“消息人士”的身份。

  3名參與調查案件的美國聯邦調查局官員告訴美聯社記者,尚無証據表明這起襲擊是由“伊斯蘭國”策劃或與之關聯。一名不願公開姓名的反恐部門官員說:“目前所知,他(馬丁)第一次與‘伊斯蘭國’有直接聯系就是在‘911’電話中宣誓效忠。”一名情報部門官員表示,“伊斯蘭國”主動“認領”這起槍擊事件並不奇怪,該組織眼下在戰場上節節敗退,需要一些勝利的消息來虛張聲勢。

  當天,總統奧巴馬與聯邦調查局局長科米、國土安全及國家安全顧問舉行會談后說,雖然目前仍處於槍擊案初步調查階段,但官方所掌握的情況已足夠得出這是恐怖和仇恨行徑的結論。

  中國大使館提示注意安全

  目前,奧蘭多市政府正在其網站陸續發布遇難者名單。醫院方面向媒體表示,由於多人傷勢嚴重,遇難人數有可能進一步上升。

  據中國駐休斯敦總領館領事官員介紹,截至當地時間12日19時,尚未發現有中國公民在槍擊案中遇難或受傷。總領館已與美方有關機構建立了直接聯系,美方將會及時向中方通報,是否有中國公民在這起事件中傷亡的情況。

  中國大使館提醒在美中國公民“提高警惕,出入公共場所時特別注意安全”。提示說,中國公民如在美遇到危險或突發情況,應冷靜應對,並及時撥打911報警。

  □影響

  恐怖威脅或成美國大選主題

  槍擊案發生幾小時后,共和黨總統競選人唐納德·特朗普搶在民主黨對手希拉裡·克林頓前發聲,在微博客網站“推特”猛批奧巴馬“軟弱”,推銷自己反移民的極端主張。

  把強力打擊“伊斯蘭國”列入競選主張的特朗普聲稱,他早就預測美國本土會遭到恐怖攻擊,“奧蘭多發生的事情只是開端。我們的領導層軟弱無能”。

  盡管警方已經表示槍手奧馬爾·馬丁是出生在紐約的美國公民,特朗普依然再次呼吁禁止在國外出生的穆斯林進入美國,“我們必須強硬起來”。

  希拉裡說,這起槍擊案是“恐怖行徑”,美國必須“再加倍”努力,保護海內外美國公民的安全。她沒有談及槍手的宗教背景。

  希拉裡同時強調控槍,說美國街頭不應有“戰爭武器”存在。她表示自己與同性戀群體站在一起。

  美國昆尼皮亞克大學民意調查項目副主管蒂姆·馬洛伊認為,這起自2001年“9·11”恐怖襲擊以來美國本土死傷最慘重的襲擊發生后,恐怖威脅接下來幾個月可能會成為美國總統選舉辯論的主導議題。

  昆尼皮亞克大學一項民調顯示,選民認為希拉裡在處理國際危機上比特朗普更有經驗,但在應對“伊斯蘭國”威脅上,選民認為特朗普更有能力。

  □分析

  IS借奧蘭多槍擊挽頹勢

  槍擊發生后,IS在當天“認領”這起襲擊。不過,有分析人士認為,“伊斯蘭國”是否與這起美國歷史上死傷最慘重的槍擊案有直接關聯,還有待証實。這一極端組織近期頻繁“認領”多地襲擊事件,可能意在借此“刷存在感”,以挽回在伊拉克和敘利亞戰場節節失利的頹勢。

  美國《時代》周刊網站指出,這類襲擊中,“伊斯蘭國”作為“核心組織”的角色可能“隻存在於襲擊者腦中”,但襲擊的后果仍然慘重。

  一段時間以來,行凶前后宣稱效忠“伊斯蘭國”已經成為極端主義“同情者”所發起襲擊的“標志”之一。去年5月發生在美國得克薩斯州加蘭市、12月在加利福尼亞州聖貝納迪諾市等地的槍擊案中,部分槍手都公開表示支持“伊斯蘭國”。

  這一極端組織也在煽動支持者發起襲擊。就在奧蘭多槍擊案發生前幾周,“伊斯蘭國”發言人阿布·穆罕默德·阿德納尼發布錄音,呼吁追隨者齋月期間在世界各地發起襲擊,並表示這一呼吁“尤其針對身處歐洲和美國的戰士和支持者”。

  近幾個月來,這一極端組織遭受多方打擊,節節敗退。《時代》網站援引多名分析人士的話說,“伊斯蘭國”可能把大規模恐怖行動作為一種“佔據媒體頭條並在支持者心目中重獲主動”的途徑。

  除署名外綜合新華社

  □逝者 酒吧裡的最后一夜

  在此次槍擊案中,共有50人命喪凶手槍口,他們中有企業高管,有藥劑師,甚至還有電影《哈利·波特》的制片

  助理……有些人在最后的時刻給親人發去求救短信,但最終仍然難逃厄運。     

  斯坦利·奧姆杜爾

  23歲的奧姆杜爾是一名藥劑師。事發當晚,奧姆杜爾的母親已經來到兒子在奧蘭多的家中,甚至為他准備好了番茄芝士夜宵,等著他從酒吧回來后吃。凌晨2點,母親被電話驚醒,告知她兒子遭到了槍擊。“我一開始還寄希望於他是被射中了腿部或者其他地方,那樣至少還能活命。”但事實上,奧姆杜爾胸部、腹部等部位

  共中了3槍,最終在當地一家醫院內去世。

  在當天去酒吧的路上,奧姆杜爾還錄制了一段自己在路上唱歌的視頻。“善良,但很活潑。”

  艾迪·賈斯蒂斯

  賈斯蒂斯生前曾是一名會計師,事發當晚,他曾通過短信向母親求救。根據其母親向媒體提供的短信,一開始,賈斯蒂斯曾要求母親趕快報警,並告訴她自己正躲在衛生間內,但沉睡中的母親並未在第一時間看到短信。隨后,賈斯蒂斯又發信息告訴母親“他來了”,接著又傳來一條“我快要死了”。據賈斯蒂斯的母親回憶,兒子發來的最后一條信息內容是“我們現在成了人質,他(槍手)正跟我們在一起。”此后,再沒有收到兒子發來的短信。

  一開始,賈斯蒂斯尚未被確認遇難,在酒吧門外焦急等候的母親已經有一種不祥的預感。果然,隨后不久,警方便確認賈斯蒂斯已經遇難。

  路易斯·威爾瑪

  22歲的制片助理路易斯·威爾瑪在生前在環球影業工作,曾為哈利·波特系列劇組工作,“每個人都很喜歡他”。同事對這位制片助理的評價驚人的一致:他很隨和,跟每個人都相處得很好。得知他遇難后,哈利·波特原著作者羅琳也在其個人推特上發文悼念路易斯·威爾瑪。(衛張寧)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖