人民網>>雲南頻道>>國際新聞

中國大使馬朝旭呼吁通過對話與合作促進和保護人權

2016年06月14日08:46    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:中國大使馬朝旭呼吁通過對話與合作促進和保護人權

  中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表馬朝旭大使6月13日在聯合國人權理事會“紀念人權理事會十周年”高級別專題討論會上,代表136個國家作了題為“通過對話與合作促進和保護人權”的共同發言,就人權對話與合作闡述看法。

  馬朝旭表示,人權是人類的共同事業,需要國際社會通力合作,共同推動。國際社會應在人權理事會成立10周年之際,總結經驗和教訓,推動理事會朝正確方向發展。

  馬朝旭在發言中提出了推動國際人權對話與合作的7項原則,一是應以《聯合國憲章》的宗旨和原則為基礎處理人權事務。國家在促進和保護人權方面負主要責任。人民對本國的人權狀況最有發言權。二是應充分重視經濟、社會、文化權利及發展權。三是致力於維護地區和世界穩定,和平解決國際和國內爭端。四是國際社會應本著平等和相互尊重的原則,加強人權領域的真誠對話與建設性合作,摒棄冷戰思維和對抗,避免將人權作為政治工具。五是應尊重各國歷史、宗教和文化傳統,以及社會制度和發展水平的差異,尊重各國根據自身國情選擇的保護和促進人權的道路。六是國際社會應幫助發展中國家提高能力建設。七是聯合國人權機制應客觀、公正開展工作。

  聯合國人權理事會第32次會議當天在日內瓦萬國宮開幕。“紀念人權理事會成立10周年”是本次會議主題之一,中國代表不結盟運動成員國及俄羅斯等作共同發言,旨在推動國際人權領域對話與合作,促進國際人權事業發展。(劉素雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖