人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美國大選:一場殘酷丑陋的對決即將上演

2016年06月13日08:59    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:美國大選:一場殘酷丑陋的對決即將上演

在距離美國民主、共和兩黨下月初在全國代表會上正式確定各自總統競選提名人不到30天之際,2016年美國選舉的初選階段事實上已經結束,提前進入了大選階段。11月8日大選日前大約5個月內,希拉裡和特朗普這兩名美國現代歷史上不受歡迎程度創歷史紀錄的主要政黨總統競選“推定提名人”之間,將在各條戰線上演一場殘酷的大選對決。

6月7日晚,希拉裡·克林頓宣布其鎖定了民主黨提名,強調“創造了歷史”。在慶祝電子郵件中希拉裡稱:“今天晚上,我們創造了歷史。經過艱苦工作和艱難奮斗,我們打破了一塊美國最高、最堅固的玻璃天花板。我們一起努力,穩獲了民主黨的提名。歷史上第一次,一名女性將成為一個主要政黨的提名人,去競選美國總統。”

按民主黨選舉規則,初選階段贏得4764張黨代表票中超過一半的票數,即2383張,就意味著跨過“提名門檻”,成為該黨的總統競選提名人。而在希拉裡自身宣布“出線”消息前一天,美聯社就公布統計結果稱,希拉裡已獲得了贏得提名所需的黨代表票數。5月26日,靠房地產發家的億萬富翁唐納德·特朗普已獲得了共和黨2472張黨代表票中的過半票數,以1237張這一“神奇數字”成為該黨的“推定提名人”。

美國素有在選舉中誹謗對手的傳統,這種抹黑戰一直延續下來,今年無疑已經創出新高。1800年,兩位美國“開國之父”約翰·亞當斯和托馬斯·杰弗遜在大選中對決,雙方的競選手段都極其骯臟,造謠、誹謗無所不用其極,亞當斯夫人曾悲哀地說:選舉能把最優秀的人敗壞掉。在今年的共和黨黨內提名爭奪中,特朗普和已經退選的參議員馬可·盧比奧曾經以影射生殖器的方式互相攻擊。在指責克魯茲的競選團隊用其現任妻子、模特出身的梅蘭妮亞的裸照來抹黑自己時,特朗普也曾在社交媒體推特個人賬戶上放出其妻子和克魯茲妻子海蒂的對比照片,寫著:“一張照片勝過千言萬語”。

希拉裡和特朗普的對決將是一場不受大多數美國民眾歡迎的兩個人之間的戰斗。5月24日,美國民意調查機構蓋洛普公司發布的最新調查結果顯示,54%的美國民眾對希拉裡持負面看法,而特朗普的這一比例則高達60%。這是美國現代民意調查活動開始后數十年來,首次出現主要政黨的總統競選提名人在民眾中的不受歡迎程度均超過半數的現象。

這預示著此次大選將十分殘酷和丑陋。希拉裡及民主黨陣營可能會沿著這些戰線攻擊特朗普。首先會攻擊特朗普不尊重女性並且是一名種族主義者。希拉裡將此次贏得提名稱為女性的歷史性勝利,強調母親是其生命的基石,而她的母親出生在1919年5月21日。這一天,美國眾議院以304票比89票通過美國憲法第19條修正案,禁止任何美國公民因性別因素被剝奪選舉權。希拉裡稱,不能讓特朗普這個貶低女性的人入主白宮,也不能讓以種族或宗教信仰為由攻擊他人的人成為美國總統。

第二會攻擊特朗普“脾性上不適合”當總統。6月2日,希拉裡在加利福尼亞州發表演講,首次集中火力攻擊特朗普。在演講中,希拉裡將特朗普描繪成既危險又可笑的角色,暗示特朗普若入主白宮可能會開啟核戰爭,原因可能只是他很容易被人激怒。希拉裡稱:“特朗普的理念不僅(與人)不同,而且毫無邏輯可言,而只是一些怪誕的咆哮、個人恩怨和徹頭徹尾的謊言。”希拉裡還指責特朗普“討好”俄羅斯領導人,“他唯一的外交經驗就是在俄羅斯辦了‘環球小姐’大賽”。“如果特朗普上位,他們將在克裡姆林宮中慶祝。我會找個精神病專家,解釋一下他為什麼會喜歡某些人”。

第三會攻擊特朗普的外交政策極及危險。參與撰寫這篇攻擊特朗普講稿的希拉裡高級顧問杰克·蘇利文稱,這將是一場持續攻擊的開始,希拉裡團隊將把特朗普描繪成一個對美國兩黨幾十年來共同維護的外交信條的威脅,特朗普將削弱美國的聯盟,並助長敵人的氣焰。針對特朗普提出的美國應重新考慮對北約的支持,允許日本、韓國和沙特阿拉伯擁有核武器,暫時禁止穆斯林進入美國,以及增加酷刑的使用和殺死疑似恐怖分子的家人等主張,希拉裡稱,若搞砸了一個高爾夫球場的交易,沒有人會因此喪命,但國際事務並非如此,國際治理方略要比奢華酒店經營管理來得更重要,也更復雜。今年的大選是兩條迥異的美國未來之路的選擇,是一個充滿恐懼的美國和一個強大自信的美國之間的選擇,前者會使美國更孤立更不安全,后者會使美國更安全和經濟增長。

素有我行我素、自大形象,且以“誹謗加恐懼”策略贏得提名的特朗普,對於希拉裡這些攻擊可能比較“脫敏”。但要打倒身為公眾人物已40年的希拉裡,特朗普也必須在“負面選舉戰”中火力全開。希拉裡自稱,女性從政,應“把皮練得像犀牛那麼厚”,面對過數千次遇到的逆境和許多政敵指其不正派、腐敗,希拉裡稱,“她有滿身疤痕可証明”。

但“大嘴”的特朗普稱他的不確定性是最銳利的進攻武器。現階段,特朗普開始展現出其進攻路線的一些令人驚訝的跡象。首先就是拿希拉裡的性別開刀,稱希拉裡是一個不適合當總統的女人,因為她的判斷力很糟糕,還攻擊她是強奸犯丈夫的幫凶。特朗普還自稱,在打破阻礙女性上升通道的玻璃天花板一事上,他比任何人都做得好。其次,針對多數美國民眾認為希拉裡“不誠實或不值得信任”,特朗普稱,“騙子希拉裡”應該因為在擔任美國國務卿期間用私人郵件服務處理公務而進監獄。

最丑陋的時刻尚未到來。英國《金融時報》的文章稱,有一個安全的預測,即希拉裡和特朗普的總統辯論將打破一切收視紀錄。這無關辯論主題,數千萬觀眾打開電視是為了觀看這個時代裡最好戰的無禮之人詆毀一位世界上最著名的女性。最丑陋的時刻尚未到來,而在某些人看來,特朗普可能找到對手最致命要害並對其加以無情利用。(劉平)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖