人民網>>雲南頻道>>國際新聞

法國前總理拉法蘭:世界對中國有很多誤解

2016年06月07日11:15    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞
原標題:法國前總理拉法蘭:世界對中國有很多誤解

  伴隨著法國前總理讓-皮埃爾·拉法蘭(Jean-Pierre Raffarin)的就座,優美的法國歌曲開始環繞著整個演播室。不同於以往前來受訪的國家政要,拉法蘭隨意地架起腿,整個身子跟著音樂搖擺了起來。

  5月25日至27日,主題為“一帶一路:文明對話與融合”的首屆中法文化論壇在北京舉行。作為中法文化論壇的倡議發起人之一,已經年近七十的拉法蘭仍然親自帶著法國文化交流團來到北京。對於他來說,這些年頻繁來往於法中之間已經成為一種習慣。拉法蘭在採訪中絲毫不隱藏自己對中國和中國人民的感情:“中法兩國的人民都是很感性的民族,盡管我不說中文,但是我隻要看著中國人的眼睛,我就能感受到彼此內心的心意。”

  喜歡中國詩歌,愛吃川菜

  盡管擔任法國總理職務的時間並不長,但是早在多年前擔任法國政府官員時,拉法蘭就對中國產生了莫大的興趣。在央視《對話》節目錄制現場,拉法蘭表示,他對中國內地的第一印象是來自於望遠鏡中的景象。

  1971年,一次偶然的機會拉法蘭去了當時的香港和澳門。出於好奇,隔著一片海域,他遠遠地使用望遠鏡眺望中國內地。當天天氣並不理想,隔著濃濃的霧氣,拉法蘭決心一定有一天要親自前往這片對他來說“神秘的土地”。1976年,拉法蘭終於有機會隨法國青年政治家代表團第一次訪問中國大陸。北至哈爾濱,南到廣州,將中國從北到南穿梭了一遍,拉法蘭不僅喜歡上了中國和中國人,甚至成為了中國美食和中國文化的痴迷者。

  “我最喜歡吃川菜。”聊起美食拉法蘭忍不住眉飛色舞,“尤其是口味重的菜。一定要有好肉,再配上中國的米酒或者白酒,就非常非常棒。”拉法蘭說,在巴黎居住期間,他也經常去一家華人餐館用餐。

  拉法蘭的前任希拉克對中國青銅器有著濃厚的興趣,拉法蘭則深深熱愛著中國詩歌。他不止一次表示,自己非常喜歡李白、杜甫、白居易和孟浩然的詩歌。不僅如此,他還愛上了中國的古典山水畫。就是因為這份對中國的熱愛,讓拉法蘭在“非典”時期成為唯一一位堅持訪華的國家領導人。不僅如此,拉法蘭在擔任法國總理期間,中法首創了具有世界典范意義的“中法文化年”活動。

  如今,經常來往於法中兩國之間的拉法蘭對《中國經濟周刊》記者介紹說,如今自己“一般每年來中國5至6次 ,這個頻率已經保持了很多年”。其中包括兩項定期活動:每年3月前后在海南舉行的博鰲亞洲論壇和每年6月在北京舉行的法中委員會經濟研討會。

  p36-拉法蘭喜歡中國美食和古典詩歌,還愛上了中國的古典山水畫。

  拉法蘭喜歡中國美食和古典詩歌,還愛上了中國的古典山水畫。

  帶領“大師團”訪問中國

  此次中國之行,在拉法蘭帶領的文化交流團中,有電影《狼圖騰》的導演讓-雅克·阿諾、法國國家大劇院的設計師保羅·安德魯以及凡爾賽宮博物館館長。“我們想讓大家知道,無論是我們的藝術家還是文化機構都可以互聯互通,比如凡爾賽宮和故宮博物院的交流。”拉法蘭說。

  在拉法蘭看來,中法兩國之間的交流一直十分繁榮,既有彼此留學生之間的互動,也有以年輕的醫生、學者為代表的科學領域的交流。舞台藝術的交流同樣值得注意,很多中國歌舞劇已經在巴黎上演,其中京劇尤為受歡迎。但是他同時表示,中國和法國之間需要有更多的交流和溝通,不僅僅在經濟層面,更要促進文化的互相了解。

  “不僅中國對法國,法國對於中國也需要加深了解。”拉法蘭認為,中國日新月異的變化正在給世界帶來更多的改變。經濟交流和文化交流其實是相互聯系的,因為當人們是朋友時,雙方貿易往來自然更加頻繁,隨著了解加深,能拉近雙方彼此距離的還是文化。因此永遠不應該忘記文化溝通,經濟交流也不能沖淡文化交流。

  “當今世界對於中國包括中國人其實存在很多誤解。比如大家會說中國污染嚴重,但是同時中國也是世界上第一大太陽能生產國家。就好像中國文化中的陰陽平衡,我一直告訴我的法國朋友,中國有著古老復雜的文明,這種文明是多元的,與西方有差異性,也有相通性,大家需要加深彼此的了解。”拉法蘭告訴《中國經濟周刊》記者。

  在學校任教,希望年輕人多交流

  拉法蘭在採訪中透露,目前已經卸任的他在巴黎的一所學校中任教。在他所教授的學生中,有四分之一來自中國。他認為年輕人通過結識朋友的方式,會更加有利於未來兩國之間的溝通交流。

  當然,兩國之間相距遙遠,風俗習慣各不相同,文化差異對交流也會產生一定影響。“但交流的碰撞會迸發出新的想法,產生共同的興趣點。大家對了解彼此文化的需求,讓我們更強大。”

  “今天的年輕人更加謙遜,更加注重如何去嘗試了解別人,而不是在傲慢中締結友誼,我認為這是一個很好的開端。”拉法蘭表示,年輕一代通過中法之間的對話,會創造中法關系新的未來。他以習近平主席的《治國理政》舉例。“習近平主席書中的每一章都反復提到創新、創新、再創新。年輕人擔負著未來,我們需要做的是讓中法兩國的年輕人手拉著手,通過交流和創新,共同營造未來。我們老一輩人對你們年輕一輩有信心,中國、法國的年輕人也要相信自己。”

  拉法蘭對未來的兩國關系充滿信心,他表示,中國和法國對於時局的看法一直保持一致,即堅持通過維護各民族之間的平衡來實現和平。“有些國家卻希望通過強制自己的意願來實現和平,中國和法國卻不是這樣,我們需要多極的、平衡的、互相尊重的世界。此外,中國和法國在文化上有一個共同點,就是我們知道不能通過暴力來解決問題。”拉法蘭認為,當今世界存在各種問題,國家之間需要採用政治、外交或者文化的手段來和平解決,這也是法國一貫堅持的理念。(張燕)

(責編:木勝玉、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖