人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美太總司令暢想美印聯合巡航南海遭打臉 印方:不參加

2016年06月07日11:14    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美太總司令暢想美印聯合巡航南海遭打臉 印方:不參加

  據美國《華盛頓郵報》網站6月5日報道,直言不諱的美國太平洋司令部司令哈裡·哈裡斯上將最近在新德裡發表講話。當談到印度與美國不斷擴展的關系時,他不無詩意地表示自己對這種可能性“有點痴狂”。

  哈裡斯說:“在不太遙遠的未來,當美國和印度合作維護所有國家的海上自由時,我們兩國軍艦結伴航行將成為整個印度洋-亞洲-太平洋水域司空見慣和大受歡迎的場面。”

  報道稱,這些言論觸動了心弦,但也許不是哈裡斯想要的調子。就在幾天后,印度國防部長馬諾哈爾·帕裡卡爾公開駁斥了他的說法,表示印度不會參加聯合巡邏。報道稱,由於越來越對中國及其海軍在印度后院(也就是廣闊的印度洋上)的活動感到憂慮,這兩支一度疏遠的軍隊前所未有地拉近了距離。

  如今,印度與美國的軍事演習次數之多超過了其他任何國家。兩國接近於簽署一項允許在彼此基地進行加油和維修的協議——這項有爭議的提議已經討論了十余年時間。不過,哈裡斯的言論未能產生預期效果,表明需要時間才能消除(冷戰期間以及由於美國支持巴基斯坦而導致的)多年不信任。

  報道稱,美國謀求通過“航行自由”巡邏阻擊中國在南海上的行動,從而保持自身在該地區的影響力。印度一直在批評中國的一些行動,5月還在該區域部署了4艘軍艦展開演習,但總的來說小心翼翼,以免惹惱這個強大的鄰國和關鍵經濟伙伴。

  馬諾杰·喬希是設在新德裡的智庫——觀察家研究基金會——的知名研究員。他在最近接受採訪時說:“在涉及南海的問題上,印度政府非常清楚毫無必要地卷入那裡是多麼危險。”喬希在最近的一篇評論文章裡說,美國對印度的態度是“五角大樓近乎傲慢的示好舉動”伴以國務院“更世故的態度”。

(責編:木勝玉、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖