人民網>>雲南頻道>>國際新聞

“安倍經濟學”陷困境 推出“收入公平”政策救急

2016年06月07日11:13    來源:新華社    手機看新聞
原標題:“安倍經濟學”陷困境 推出“收入公平”政策救急

安倍

日本首相安倍晉三本月初正式宣布把明年4月的消費稅稅率上調時間再度推遲至2019年10月,被在野黨抨擊為安倍經濟政策的失敗。為在7月參議院選舉前拉選票,安倍政府正推出一項圍繞“收入公平”的新政策,旨在通過縮小臨時工與全職工的時薪差距,提高民眾收入,提振消費。

不過,多數日本企業對此“不感冒”,一些研究機構甚至認為這一新政可能產生相反效果。

【增稅再推遲 急需“新政”】

結構改革是“安倍經濟學”的三支箭之一,旨在刺激消費、恢復增長,讓日本經濟在經歷20年通縮和停滯后重上復蘇軌道。近年來,安倍一直在推動涉及勞資關系的改革,期望通過讓企業更容易雇用或解雇員工,帶來更多經濟增長空間,但始終面臨代表全職工的工會強大阻力。

與此同時,日本國內臨時工與全職工的薪資待遇差距一直在擴大,包括兼職、短期合同工在內的“短工”時薪水平隻有獲“終身合同”待遇的正式員工的不到六成。

路透社報道,享受待遇相對較低的“短工”在日本勞動力市場佔比約四成,創下新高,正威脅到“安倍經濟學”刺激經濟的意圖和執政黨在下月參議院選舉中的選情。在消費稅稅率上調時間再度推遲、作為“三支箭”之一的財政改革“啞火”之后,安倍准備在年中宣布一系列新政策,重點就是推行所謂“同工同酬”機制,迫使企業為出同樣力的雇員支付同樣工資,無論他們是正式員工還是臨時工。

【增產不增收 民眾痛苦】

根據日本政府統計數據,在經濟泡沫刺破前的上世紀九十年代,日本勞動力市場中80%的員工為工作穩定、收入中產的正式員工,但到去年,“短工”比例已上升至37.5%﹔此外,“短工”與正式工的時薪比為56.8%,低於法國和德國的89%和79%。

數據還顯示,2014年,日本企業雇員的平均年收入為415萬日元(約合3.9萬美元),而這一數字在1997年達到467萬日元(4.38萬美元)的峰值,一定程度上反映出正式工在勞動力市場的佔比下降。

川西文子現年59歲,曾是一家車企全職員工,上世紀80年代因需要照顧孩子而辭職,成為全職媽媽,10年前為了生計重回就業市場,在一家屠宰場打臨工。如今,她的月收入20萬日元(1835美元),以時薪計算隻有全職工收入水平的大約一半。

“剛開始,我還沒有感覺到一名家庭主婦做低收入兼職有什麼不同,”川西說,“后來,不管我多麼努力工作,即使當上了團隊負責人,我的收入都沒有怎麼增加。我不希望雇主出於削減人力成本考慮,把臨時工當做廉價勞動力來使喚。”

【企業拒響應 恐生反效】

按照安倍政策顧問的說法,勞動力不平等現象正成為“嚴重問題”,必須通過改善“短工”的待遇來提振消費,力爭將收入差距比例改善至歐洲國家相同水平。

不過,一些研究機構認為,日本企業注重員工“忠誠度”,薪資待遇與任職時間和資歷聯系緊密,因而安倍推動“同工同酬”勢必遭遇相當大阻力。

日本壟斷資本最大的全國性經濟團體“經濟團體聯合會”(經團聯)會長?原定征先前表示,他會支持安倍的“收入公平”理念,但“我們必須考慮到日本自身的薪資體系和職場慣例,而不是簡單地承諾同工同酬”。

路透社今年早些時候公布的一份民調結果顯示,隻有9%的日本企業認為安倍的計劃“現實”。一些研究機構還認為,如果“同工同酬”得到執行,企業運營成本將大幅增加,擠壓利潤空間。

“這(安倍的計劃)向解決勞動力(收入)差異問題邁出了一步,”另一家企業游說組織的代表木下百合子(音譯)說,“但是,如果沒有資方的支持和全職員工的理解,計劃很難得到執行。一些正式工擔心,企業會打著‘同工同酬’的旗號削減他們的薪水”。(徐超)

(責編:木勝玉、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖