人民網>>雲南頻道>>國際新聞

“伊斯蘭國”情報泄露陷困境 重拳整肅查內奸

2016年06月07日09:22    來源:新華社    手機看新聞
原標題:“伊斯蘭國”情報泄露陷困境 重拳整肅查內奸

  資料圖:敘政府軍攻入“伊斯蘭國”老巢拉卡。

  極端組織“伊斯蘭國”近期不斷失地,多名頭目死於盟軍空襲,內部彌漫著懷疑和恐慌情緒。

  消息人士透露,該極端組織正在清查內奸,甚至把懷疑對象投入酸液桶“以儆效尤”,力圖阻止更多內部情報被“兜售”給美國及其盟友。

  【不滿減薪 賣情報致富】

  總部設在英國的“敘利亞人權觀察組織”負責人拉米·阿卜杜拉赫曼透露,美國主導的盟軍今年年初以來多次轟炸“伊斯蘭國”控制的石油設施,並且掐斷了該極端組織往土耳其出售石油的運輸線,令“伊斯蘭國”石油收入銳減。

  據阿卜杜拉赫曼描述,“伊斯蘭國”陷入財務困境后給成員“減薪”,招致不少抱怨。為了賺錢,一些成員偷偷把關於“伊斯蘭國”頭目的情報兜售給美國及其盟友,導致多名頭目遭盟軍空襲“准確清除”。

  美方透露,過去數月擊斃多名“伊斯蘭國”要員,包括“戰爭部長”奧馬爾·希沙尼、令人聞風喪膽的阿布·瓦希卜、有多個化名的“財政部長”阿布·阿拉·阿夫裡等。

  由於情報泄露,“伊斯蘭國”最近損兵折將,還在敘利亞和伊拉克不斷失地。2015年底,伊拉克政府軍收復重要城市拉馬迪。今年5月,伊拉克政府軍展開攻勢,力圖收復被“伊斯蘭國”盤踞已久的重鎮費盧杰,同時著手收復另一個重鎮摩蘇爾。

  【疑心漸起 全力查內奸】

  今年3月,“伊斯蘭國”突尼斯籍高級指揮官阿布·哈賈·吞希在敘利亞北部行車途中,遭盟軍無人機轟炸死亡。不少人懷疑有人故意泄密,才導致吞希極為隱秘的行蹤被盟軍知曉。

  英國《每日郵報》5日援引伊拉克官員、敘利亞反對派、庫爾德武裝指揮官以及伊拉克情報部門線人等多個消息源報道,吞希被擊斃后,“伊斯蘭國”開始重拳整肅內奸,據信已處死或即將處死至少38人。

  此外,不少遭到懷疑的“伊斯蘭國”成員被關押起來,下落不明﹔另一些人迅速逃亡,不知所蹤。

  阿卜杜拉赫曼說,“伊斯蘭國”僅在敘利亞境內便處死幾十名內奸,理由是他們向盟軍提供情報,或偷偷放置全球定位系統(GPS)芯片以幫助盟軍鎖定空襲目標。

  一名伊拉克情報官員說,“伊斯蘭國”4月在摩蘇爾處決至少10名內奸。上個月,該組織還把10多名涉嫌泄密的武裝人員和平民扔進一個酸液桶處死,以警告其他人勿步后塵。

  【急出對策 難消除恐慌】

  一名伊拉克政府線人透露,“伊斯蘭國”想出包括“釣魚”在內的不少對策以捉拿內奸。

  例如,該極端組織會故意讓被懷疑對象獲得關於“伊斯蘭國”頭目阿布·貝克爾·巴格達迪行蹤的假情報,然后靜觀其變。如果盟軍隨后發動空襲,時間、地點均與假情報吻合,則遭到懷疑的對象可被確定是“內奸”。

  “伊斯蘭國”也會在街頭隨意攔住成員,檢查他們的手機,並要求他們當場撥打任何可疑號碼。

  按照一名伊拉克官員的說法,“‘伊斯蘭國’失去了不少指揮官,一時間難以找到接替者,因此眼下全力清除內奸”,以防遭受更多損失。目前,這種查內奸的行動已經到了“疑神疑鬼”的地步,一些人僅僅因為家中有通訊設備就被“伊斯蘭國”殺害。

  即便如此,彌漫在“伊斯蘭國”內部的恐慌情緒仍難消散。在伊拉克境內,“伊斯蘭國”在控制區域內任命的多名“省長”相繼死於盟軍空襲。新任命的“省長”紛紛要求身份保密,並盡量減少出行,以防被內奸出賣。(楊舒怡)(新華社專特稿)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖