人民網>>雲南頻道>>國際新聞

朝鮮:韓漁船追捕中國漁船是韓自編自導的鬧劇

2016年06月07日08:49    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:朝鮮:韓漁船追捕中國漁船是韓自編自導的鬧劇

  據朝鮮中央通訊社6日報道稱,韓國軍部的好戰分子5日凌晨再次侵犯朝鮮西海一側領海。由於擔心遭到朝鮮軍隊毫不留情的懲罰而讓無辜的漁民成為同族對抗的犧牲品——捏造出韓國漁船是因為“抓捕”2艘中國漁船而侵犯朝鮮海上水域的詭辯。朝中社稱,“漁船抓捕漁船”隻不過是韓國自編自導的一場幼稚的鬧劇。

  據朝中社報道,韓國政府唆使位於延坪島的19艘韓國漁船深入超過朝鮮一側海上分界線,造成 西海熱點水域的形勢再度緊張激化。報道認為,此次事件是繼5月27日韓國對朝鮮軍隊聯絡船隻進行炮擊之后在該水域的又一次挑舋,不同的是,上次是韓國軍隊 直接挑舋,而這次的借口則是抓捕中國越境漁船。

  對於抓捕中國漁船一事,韓國方面的態度則更加復雜。“對於抓捕中國漁船的韓國漁民,懲處還 是犒賞?”韓聯社6日一篇新聞的標題點出這次“韓國抓捕中國漁船”事件的關鍵分歧點,因為參與“抓捕”行動的韓國漁船也涉嫌違規擅自脫離指定捕撈范圍,闖 入軍事作戰區,恐面臨被追究法律責任的后果。

  報道稱,韓國漁民“抓捕”中國漁船的位置雖是韓國海域,但十分靠近“韓朝海上分界線” (NLL),屬於軍事作戰區域,韓國漁船是被禁止駛入的。因此,是否對韓國漁民也進行懲處成為焦點。根據海洋水產部船舶安全作業守則第20條規定,漁民不 得擅自脫離捕撈航線或作業邊界線,違者將禁止捕撈30-90天,涉事漁船技師將被吊銷執照。

  一名韓國海警6日說,將入侵韓國領海的中國漁船拖拉至延坪島,這屬於抓捕現行犯, 並無不妥。等到對中國漁船做完調查后,將讓韓國漁民作為証人接受相關調查,目前不考慮追究他們的刑責。《首爾新聞》6日稱,仁川海洋警備安全處當天以“涉 嫌違反領海及毗連水域法”向法院提交逮捕兩名中國漁船船長的申請,仁川地方法院將於7日對這兩名中國船長進行嫌犯審訊。如罪名成立,他們將被處以5年以下 有期徒刑或2億韓元(1元人民幣約為177韓元)以下罰款。其余9名中國船員於6日下午移交至仁川出入境管理所並被強制遣返回國。(周之然 環球時報駐韓國特約記者 曾欣)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖