人民網>>雲南頻道>>國際新聞

反非法捕魚國際協定吸納30成員 中日缺席

2016年06月07日08:47    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:反非法捕魚國際協定吸納30成員 中日缺席

  全球首個具有約束力、專門針對非法捕魚的國際協定《港口國措施協定》5日正式生效。29個國家和歐盟成為第一批成員。法新社當天在報道這一消息時特別指出,在世界漁業大國中,中國和日本的缺席引人注意。中國學者許利平6日對《環球時報》記者說,在非法捕魚問題上,中國採取了很多積極措施。中國一直致力於保護海洋生態環境與生態平衡,保護海洋資源。沒有加入這個條約,並不代表中國沒有遵守聯合國既有的其他海洋法規。

  《港口國措施協定》由聯合國糧農組織倡導,經過長期艱苦談判后,於2009年最終成型。截至今年5月,批准該協定的國家超過最低數字要求,由此啟動30天的正式實施倒計時,並於6月5日正式實施。

  據法新社報道,實施該協定的國家禁止各種類型的非法捕魚活動,包括不得允許非法捕撈物上岸、禁止銷售非法捕撈物、分享海盜船隻信息等。需要入港的外國船隻必須提前申請許可,並向協定實施國通報船上捕撈物的情況。隻有具備檢查非法捕撈物條件的港口才能接收船隻入港。從事非法捕撈的船隻除無法進港卸貨外還無法加油進行補給。聯合國糧農組織在聲明中說,該協定填補了打擊非法捕撈活動的一個重要漏洞,在港口打擊非法捕撈者是最有效的措施之一。

  現已批准《港口國措施協定》的29個國家包括澳大利亞、緬甸、索馬裡、南非、韓國、斯裡蘭卡、美國等。此外,歐盟也是締約方。法新社稱,在世界漁業大國中,中國和日本缺席了這個協定。聯合國糧農組織總干事達席爾瓦說:“我們贊揚已經批准協定的國家,也歡迎其他國家批准該協定,加入打擊非法捕撈活動、保護海洋資源未來的共同努力。”

  “在過去很長一段時間裡,輿論界有一種聲音覺得好像隻要有一個國際公約我們就應努力加入,但后來發現並非如此”,上海交通大學凱原法學院海洋法治研究中心副研究員劉丹6日在接受《環球時報》記者採訪時說,締結條約確實是制定了某一方面的共同規則,但針對很多問題,還有其他更合適的途徑解決。譬如針對非法捕魚問題,中國就簽署了很多雙邊漁業協定。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平告訴《環球時報》記者,任何一個條約的出台都有其背景,同時也是一把雙刃劍,它在給予簽署方一定權益的同時,也規范了各方需要履行的責任與義務。各國會根據國情去評估,而非盲目加入,中國也是一樣。(張怡然 汪品植)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖