人民網>>雲南頻道>>國際新聞

經合組織報告:挪威澳大利亞等5國生活最美好

2016年06月06日09:33    來源:參考消息網    手機看新聞
原標題:經合組織報告:挪威澳大利亞等5國生活最美好

  西媒稱,經合組織日前發表報告,根據各成員國民眾的幸福水平列出“美好生活指數”排行榜,其中挪威、澳大利亞、丹麥、瑞士和加拿大名列前茅。

  據西班牙《國家報》6月2日報道,項目負責人表示,評判生活是否美好不能單純依據國內生產總值(GDP)和經濟指標。經合組織根據11個不同的標准為各成員國打分。這些標准被認為是評估生活水平和質量的重要指標。如果每個指標的重要性發生變化,那麼排行榜最終結果也會有很大改變。

  報道稱,如果每個指標重要性相同,那麼挪威就會脫穎而出。但是如果增加其中某些指標的重要性,那麼排行榜將出現很大變化。一個國家的經濟表現良好並不意味著這個國家的美好生活指數一定較高。例如,土耳其和墨西哥在公民認同感方面表現突出。南非的某些指標雖然低於富國,但是在社群意識和生活工作平衡等方面的表現更好。

  經合組織選取了11個指標,並根據官方數據進行排名。該組織認為醫療和就業是與主觀幸福感最為密切相關的兩個因素。此外,經合組織還希望通過該項目發現哪些指標是民眾心目中最重要的指標。目前全世界超過10萬人參與了該項目。各國民眾心目中最重要的指標不盡相同。例如,西班牙人認為醫療最為重要﹔烏克蘭人更重視收入﹔墨西哥人則側重於教育。

  報道稱,經合組織在排名過程中依據這11個指標,同時賦予每個指標同等重要性,結果挪威坐上了“美好生活指數”排行榜的榜首。緊隨其后的是澳大利亞、丹麥、瑞士和加拿大。在參與該項目的38個國家當中,南非、墨西哥和土耳其的排名墊底。其中南非主要是受缺乏滿足感、平均收入較低、就業率較低和安全感較低等因素的拖累。

  西班牙在38個國家當中排名第19位,處於中等水平。雖然在生活工作平衡、住房、醫療、社群意識等方面成績不錯,但在收入、公民認同感、環境和教育等方面較為薄弱。

  報道稱,該項目考慮到不同人對美好生活都有不同的認識,因此在調查的過程中使用了多國語言,並鼓勵各國民眾提出自己認為最重要的指標。受調查者可以根據自己的意願增加11個指標當中任何一個指標的重要性。例如,如果將安全感的重要性增加到最大,那麼西班牙等國的排名就會明顯上升。但是如果將就業率的重要性增加,那麼西班牙連中流位置都保不住。

  經合組織鼓勵參與者制定個性化的排行榜,並提交給該項目。目前該項目的參與人數已經超過10萬,而其最終目標是超過15萬。經合組織還呼吁參與者對11個指標進行修改和調整。因為雖然這些指標能夠反映全世界不同國家和不同文明對美好生活的看法,但很可能還有一些重要的指標沒有被考慮到,例如宗教和子女問題等。

 

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖