人民網
人民網>>雲南頻道>>國際新聞

日本民眾示威要求終止新安保法 右翼人士到場攪局引發對峙(組圖)

來源:國際在線    2016年06月06日09:22

圖片默認標題

  四萬民眾聚集在日本國會外呼吁終止新安保和安倍政府下台

  6月5日,大約四萬名日本民眾聚集在國會門前,再次呼吁政府廢止允許日本行使集體自衛權的新安保法。部分右翼人士到場攪局,雙方一度對峙,局面非常緊張。

  5日的活動經過事先申請,得到了政府方面的批准。然而,活動還未開始,就有右翼分子駕駛著十余輛裝有高倍擴音喇叭的宣傳車到場攪局。右翼分子高喊支持安倍政府、支持修憲等口號,企圖壓過現場集會的聲音,而示威民眾也用集會傳單卷成簡易喇叭,向右翼回喊,要求他們離開,雙方一度形成對峙的局面。

  在警方的要求下,右翼宣傳車一度駛離了會場,但很快又回到原地,繼續用高音喇叭干擾示威活動。現場出現了短暫的混亂,集會主辦方不得不呼吁市民保持克制。

  “警察們正極力維持秩序。為了大家的安全請保持冷靜。請大家盡量聚在一起,希望今天的活動不要造成任何人受傷,還請大家配合,謝謝大家。”

  “立刻廢止戰爭法!

  違憲的法律無效!

  決不允許海外派兵!

  決不允許出現一個發動戰爭的國家!

  我們不要允許戰爭的法律!

  堅決反對惡改憲法!

  立刻終止武器出口!

  堅決反對建設邊野谷新基地!

  不要貧困!

  不要貧富差距!”

  終於,在主辦方和警方的共同努力下,和平示威的口號聲不再受到干擾,示威活動得以正常進行。

  在野黨的政治家和一些社會知名活動家紛紛上台演講。針對即將於7月10日舉行的參議院選舉,目前四個在野黨已經決定聯手挑戰安倍政權。面對外界對於在野黨合作缺乏共同政策基礎的質疑,日本共產黨副委員長山下芳生說:“上周,四個在野黨的干事長和局長們一起開會,就廢止新安保法和推翻安倍政權達成了一致。同時,我們也決定要擴大在政策上的共識:首先,我們要消除‘安倍經濟學’造成的人民生活水平的下降和貧富差距的拉大。其次,我們要反對在TPP和沖繩問題上罔顧民意的強權政治。最后,我們要反對由安倍政權提出的惡改憲法。我們已經達成了這麼多的共識,沒有理由再被安倍稱為‘野合’了。”

  應對選戰,安倍政府突然宣布推遲消費稅增稅,迎合了大多數選民不希望增加家庭支出的想法,客觀上給執政黨加了分。日本律師聯合會憲法問題對策本部部長山岸涼太呼吁人們不要因此而忘記新安保法違憲的現狀。他說:“以律師的眼光看,新安保法違憲是再明確不過的事實。日本律師聯合會和下設的52個分會近三年來一直強調新安保法違憲,並要求立即廢止這一法律。雖然現在已經(新安保法)立法,但是法律不能和憲法相抵觸,不能允許存在與憲法相悖的法律。我們這些律師今后也將以廢止違憲的法律為目標而努力。”

  日本社會當前面對諸多難題,集會現場民眾的訴求也各有不同,但著名記者高野孟卻認為,其實所有議題都有內在關聯:“安保、核能發電、TPP、邊野谷和福祉、養老,這些問題都事關人命。安倍現在的執政是罔顧人命的執政,對此我們應該再一次加深認識,保衛生命。今天一眼望去,包括我本人在內,7成都是老人,可謂是老人民主。但是,我要說的是,我們這些老人能留下這樣一個國家安心閉眼嗎?還是得最后再努一把力啊!”

  正如高野孟所說,集會當天有4萬民眾聚集在日本國會牆外,其中絕大多數都是老人。面對現今的日本,他們顯得比年輕人更加擔憂。已經退休的原田孝男說:“我不希望自己的孫子去參與戰爭。(要終止新安保法),現在的情勢下看起來很難,但是如果就此放棄,那就更加沒有希望了,所以我還是堅信我們能做到。用這種最實在的形式展現自己的訴求,我認為我們還是很有后勁的,所以從一開始就一直參加。不管是下雨,還是烈日,我們這麼多人,不需要任何動員都會自己聚集,這是一件很了不起的事情。”

  年紀跟原田相仿的橫澤武彥雖然沒有上過戰場,但卻深刻了解戰爭的恐怖。“我哥哥在中國東北的偽滿洲國戰死了。這對我們觸動很大,經過思考,我認為我們絕對不能再發動戰爭了!但是自民黨的安倍晉三卻提出要在今年修改(和平)憲法,這是絕對不行的。如果我們不在今年(採取行動),那就來不及了。國民並不是傻瓜,可以看穿安倍的盤算,但是,也確實有很多人對於政治不那麼關心,希望我們的行動可以喚醒他們。”

  在去年9月進行的反對執政聯盟強行通過新安保法的示威期間,聚集在日本國會外圍的示威群眾人數一度達到12萬人,主辦方原本希望6月5日舉行的集會規模可以繼續有所超越。但據實際統計,當天到場的民眾僅有4萬人,遠遠沒有達到預期的規模。曾在3月的反安保集會上接受過記者訪問、此次又和記者偶然相遇的筱田三一子、筱田信吾夫婦認為,人數的減少是一種遺憾,但他們同時也認為,類似活動頻度的增加也釋放出某種積極的信號。“三一子:我原以為會有更多的人參加活動,感覺有點遺憾。從我的角度來說,還是希望年輕人能夠對這樣的活動更有熱情。

  信吾:但是,一般的市民的運動還是多起來了。以前雖然也有市民集會,但是在各地的小規模的游行卻非常少。但是現在人們在各地都在舉行類似的活動,從這個角度來講,日本還是出現了積極的變化。

  三一子:這麼說也是。(參議院選舉)執政黨再贏就麻煩了,對我來說已經不是他們贏不贏的問題了,而是我們絕對不能輸!”

  據了解,當天除國會門前,日本多地還舉行了上百場類似的反戰、反安保示威游行。預計在今后長達一個多月的參議院選舉期間,類似的游行示威活動還將在日本各地持續舉行。(朱曼君)

下一頁
(責編:木勝玉、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1澳夫婦產下五胞胎 嬰兒粉嫩惹人愛
  2. 2攝影師南非拍攝犯困鬆鼠驅趕蒼蠅瞬間
  3. 3全球最大游輪將首航 擁有10層樓高…
  4. 4日本日立濱海公園 粉蝶花匯成藍色海洋
  5. 5航拍大理喜洲古鎮:白族民居與田園相…
  6. 6雲南普洱發現並救助1隻領角?幼鳥 …
  7. 7袁弘張歆藝曝另類全家福萌寵出鏡 花…
  8. 8香格裡拉美景醉游人(組圖)
  9. 9A-Lin登封面 “天生歌姬”大秀…
  10. 10世界30座頂級建筑美輪美奐令人嘆服