人民網>>雲南頻道>>國際新聞

中國漁船被韓漁民拖走 2人或被逮捕9人將被遣返

2016年06月06日09:11    來源:環球網    手機看新聞
原標題:中國漁船被韓漁民拖走 2人或被逮捕9人將被遣返

  韓國媒體5日報道稱,韓國漁民當天將兩艘中國漁船“直接拖到”延坪島交給韓方有關部門處理。韓聯社稱,目前韓海警部門正在對中國漁船是否進行非法捕魚活動進行調查,同時也在調查韓國漁民是否違反了船舶安全守則。

  據韓聯社5日報道,仁川海洋警備安全處發布消息稱,5日凌晨5時23分,在“韓朝海上分界線”以南0.3海裡停泊的兩艘中國漁船被5艘韓國漁船挂上纜繩,拖往延坪島。當時中國船隻上的11名中國漁民正在睡覺,所以雙方在這期間沒有發生正面沖突。韓國海軍之后出動4艘艦艇和3艘快艇前往事發地點,韓國海警也派出2艘警備艇和1艘高速艇將中韓漁民分開進行調查。

  報道稱,當天延坪島共有19艘韓國漁船出海捕魚,其中5艘船突然北上上演了這突發的一幕。事發海域雖然位於“韓朝海上分界線”以南,但這並不屬於韓國漁民可合法捕魚的區域。

  韓國《朝鮮日報》6日報道稱,韓海警表示,准備對兩名中國漁民發逮捕令,其余9人將由出入境部門遣返回中國。根據調查,這兩艘中國漁船是從遼寧省丹東市的港口出發。韓方目前已向中方提出確認船隻信息的要求。韓國海警認為,中國漁船“越界”捕撈了2公斤螃蟹和3公斤海螺。韓聯社稱,韓國國民安全處事后和外交部、海洋水產部等召開緊急對策會議,就防止中國漁船“非法捕撈”等問題進行商討。

  韓國漁民“直接抓捕”中國漁民非常罕見。韓國《中央日報》5日報道說,今年黃海的螃蟹大幅減產。雖然韓國水產專家表示,減產的主要原因是海水溫度變化等自然因素,但當地漁民仍將此歸咎於中國漁船,認為是中方船隻拖網式捕魚造成了螃蟹“絕種”。(王偉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖