人民網>>雲南頻道>>國際新聞

中美戰略與經濟對話今開幕 雙方都希望管控分歧

2016年06月06日09:11    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:中美戰略與經濟對話今開幕 雙方都希望管控分歧

  美國國務卿克裡5日至7日對中國進行訪問,並參加第八輪中美戰略與經濟對話。屆時,汪洋副總理、楊潔篪國務委員將與克裡、美國財長雅各布·盧共同主持對話。5日接受《環球時報》採訪的專家表示,在經濟話題上,雙方的對話應該會比較“心平氣和”,膠著的是安全話題,而其中,美方最關切的就是南海問題。5日在蒙古國訪問的克裡就向中國發出警告,稱中方若設立南海防空識別區將加劇緊張局勢。不過專家認為,中美兩國並沒有期待在這次對話中解決存在較大分歧的問題,但是都希望加強管控分歧。

  路透社稱,在訪問北京之前,克裡5日抵達了蒙古國。“美國之音”說,這是克裡首次以國務卿身份對蒙古國進行訪問,其目的是想加強與該國的文化聯系。他的行程亮點是參加蒙古傳統文化節日那達慕。美國《華爾街日報》稱,克裡5日與蒙古外長進行了箭術“比賽”,不過他兩發都未擊中目標。一般情況下,蒙古國會將馬作為禮物送給來訪的高官,但隨行的美國官員透露說,克裡對此禮貌地拒絕了。法新社稱,蒙古國位於中國和俄羅斯之間,其3/4的油氣資源靠俄羅斯,90%的貿易靠中國。有美國官員稱,蒙古國的地緣處境“非常艱難”,它在尋求一個“復雜的平衡。”現在,華盛頓將蒙古國視為“可抗衡中俄的戰略伙伴”。在克裡之前,美國前國務卿希拉裡和副總統拜登都訪問過這裡。克裡5日稱贊在中俄兩大鄰國壓力下的蒙古國是“民主的綠洲”。

  中美戰略與經濟對話6日至7日在北京舉行,美國國務院發布的新聞稿稱,這次對話重點是兩國在經濟和政治領域共同關心的雙邊、區域和全球問題。克裡還將和中國國務院副總理劉延東舉行第七輪美中民間交流協商,促進兩國人民在教育、文化等領域的關系。第六次中美戰略安全對話5日在北京舉行。

  中國外交部副部長鄭澤光上周表示,中美戰略與經濟對話、人文交流高層磋商是兩國參與部門最多、議題最廣的高層對話機制。財政部副部長朱光耀介紹說,雙方將在經濟對話中討論宏觀經濟形勢與政策、開放的貿易與投資、金融穩定和監管合作等三大議題。

  新加坡新聞與時事頻道援引美國國務院官員蘇珊·桑頓的話說,中美的這個對話非常特別,能把兩國政府的重要官員匯聚在一起。過去7年來,該對話深入而全面,成為了中美關系的“穩定器”。

  在議題方面,美國財長雅各布·盧3日對路透社表示,他將敦促北京堅持兌現其經濟改革承諾,並且會談到制造業產能過剩的問題。同時,他對北京用外匯儲備支持人民幣的做法表示肯定。“德國之聲”稱,目前這兩個世界最大經濟體間的貿易爭端日益增加。美國商務部近期對多種中國鋼產品實施了反傾銷和反補貼懲罰性關稅,引發了中方的強烈不滿。此外,法新社報道說,華盛頓將努力說服中國對朝鮮採取更多措施。香港《南華早報》稱,此次對話還會涉及香港、台灣、人權和反恐行動等問題。

  清華大學國家戰略研究院資深研究員馬小軍5日對《環球時報》表示,在加息、中國經濟軟著陸等話題上,對話氣氛會比較緩和,但在安全議題上雙方或將針鋒相對。《南華早報》稱,南海的緊張氣氛無疑將籠罩此次兩國高層對話。中國國際問題研究院研究員楊希雨5日也表示,美方最關切的是南海,它不知道中方究竟能在南海走多遠。現在,中國在南海問題上更有道理,主動權正增加,菲律賓都在向中國示好。而美國則開始陷入被動,其打著“航行自由”的旗號進行“軍事航行自由”是違反國際法的,它是理虧的。

  5日還在蒙古國訪問的克裡已開始迫不及待地談南海問題。法新社稱,他表示,如果中國設立南海防空識別區,這將是“挑舋”和“導致不穩定”的行為,會讓中國在南海問題上的承諾受到質疑。楊希雨表示,克裡這是從美方利益出發表達了他們的擔憂。不過這是中國自己的事情,任何國家沒有資格指手畫腳。克裡的警告更多的是一種管控分歧的預防性措施。

  路透社稱,雖然中美在戰略層面上有不同訴求,但雙方仍有諸多共同利益。楊希雨表示,中美兩國都沒指望通過這次對話解決關鍵問題,但在管控分歧上是達成一致的。中美關系現在走向更成熟的階段——更理性和務實,雙方都清楚,在一些國家根本問題上不尋求合作是無法獨立解決的。馬小軍表示,除了此次對話,9月份還會在中國舉辦G20峰會,中美能在各場合進行交流,所以雙方關系在此期間應該會比較平穩。

  首輪中美戰略與經濟對話在2009年舉行,當時距奧巴馬就任總統不到一年。今年的對話是他任期內的最后一次。《南華早報》稱,中美雙方會評估這個對話的利與弊及未來。馬小軍認為,該對話已成為一種機制,其延續性較強。最初經濟和戰略對話是分開的,這兩個對話由共和黨建立,而“合二為一”的機制則是希拉裡任國務卿期間確定的,所以無論是民主黨還是共和黨在今年的美國大選中獲勝,它們都應該會繼承延續中美戰略與經濟對話。(孫衛赤 吳志偉 蘇靜 任重)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖