人民網>>雲南頻道>>國際新聞

委內瑞拉敦促盟友團結合作 頂住美國“野蠻壓力”

2016年06月06日09:08    來源:新華網    手機看新聞
原標題:委內瑞拉敦促盟友團結合作 頂住美國“野蠻壓力”

委內瑞拉敦促盟友團結合作 頂住美國“野蠻壓力”

  資料圖:委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅4日呼吁,拉丁美洲國家不要屈服於美國壓力,從而孤立委內瑞拉政府。

  委內瑞拉眼下經濟狀況堪憂,食品短缺,通脹嚴重。委內瑞拉石油公司已經向巴拉圭索要拖欠多年的油款。

  【抗擊干涉主義】

  馬杜羅在古巴首都哈瓦那召開的會議上呼吁,拉美國家保持團結,相互理解,繼續合作,切勿屈從於美國孤立委內瑞拉的“野蠻壓力”。

  馬杜羅說:“委內瑞拉不會讓步,更不會跪倒,我們將與過去17年來不斷抗擊的政變力量和干涉主義做斗爭。”

  上月31日,區域性國際組織美洲國家組織秘書長阿爾馬格羅援引《美洲民主憲章》第20條,要求召開美洲國家組織常務委員會緊急會議,以討論委內瑞拉是否存在憲法和民主秩序遭到破壞的現象並考慮採取相關行動。委內瑞拉和美國均為美洲國家組織成員,委反對黨聯盟先前提交一份長達132頁的委內瑞拉現狀報告。

  與此同時,巴西官員表示,將力阻委內瑞拉本月成為南美經濟一體化組織南方共同市場的輪值主席國。在巴西,與馬杜羅同屬左翼陣營的總統羅塞夫面臨彈劾壓力,已被強制停職最長180天。

  古巴領導人勞爾·卡斯特羅當天表示了對馬杜羅的支持。

  勞爾·卡斯特羅說,古巴對委內瑞拉的支持是“有力且無條件的”。古巴不會重回美洲國家組織,這一組織是“帝國主義統治”的工具。

  【追討石油收入】

  另一方面,委內瑞拉石油公司向南美洲國家巴拉圭索要了自2009年以來拖欠的油款。

  巴拉圭總統奧拉西奧·卡特斯的對外聯絡主管費利佩·奧多內說,巴拉圭國有的石油公司已經收到委內瑞拉石油公司通知,被要求10日內支付從委內瑞拉進口石油的欠款。

  奧多內說,這一欠款金額為2.73億美元,巴拉圭方面現在隻能支付50%。

  委內瑞拉石油公司索要欠款前,巴拉圭外長提議南方共同市場召開會議,討論委內瑞拉國內局勢。

  委內瑞拉現處於“經濟緊急狀態”,按馬杜羅說法,經濟緊急狀態將依據委內瑞拉憲法延長,可能持續至今年年底甚至“2017年全年”。

  眼下,委內瑞拉反對派正著眼發起一場罷免馬杜羅的公投。按委內瑞拉憲法,若想發起公投,反對派必須征集到1%選民的有效簽名,即20萬個簽名﹔接下來,反對派還需征集20%選民的有效簽名、即400萬個簽名才能確定公投日期。

  確定公投日期對反對派來說至關重要。如果公投在明年1月10日之前舉行、且結果是馬杜羅被罷免,新選舉將於30天內舉行﹔如果公投在明年1月10日之后舉行、且結果是馬杜羅被罷免,副總統阿裡斯托武洛·伊斯圖裡斯將代行總統職務至2019年1月。(陳立希)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖