人民網>>雲南頻道>>國際新聞

第15屆香格裡拉對話會閉幕 與會代表呼吁尋求合作共贏

2016年06月06日09:07    來源:新華網    手機看新聞
原標題:第15屆香格裡拉對話會閉幕 與會代表呼吁尋求合作共贏

  第15屆香格裡拉對話會5日在新加坡閉幕。各國代表與會期間就恐怖主義、網絡安全等諸多涉及區域安全的問題展開討論和對話,很多代表呼吁各國加強合作,實現共贏。

  中國中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國5日在閉幕會上發表演講。他指出,中國致力於推進合作共贏,構建順應各國安全和發展需求的新型國際關系。各國在對待分歧上應加強溝通交流,通過和平談判增進了解、形成共識,逐步尋求解決矛盾分歧的辦法,防止沖突和對抗。

  越南國防部副部長阮志詠表示,當今世界合作與競爭並存,各國必須尋求具有建設性的流程來推動合作,擴大共識。合作機制是為了增進互信,謀求共同發展,而談判的目的是達成共同觀點並解決分歧。

  在最后一場主題為“追求共同的安全目標”的全體會議中,新加坡國防部長黃永宏、俄羅斯國防部副部長安東諾夫和加拿大國防部長哈爾吉特·薩詹共同呼吁國際社會加強合作,攜手打擊恐怖主義。

  黃永宏強調,區域恐怖主義威脅在過去10多年愈演愈烈,各國安全和軍事部門必須緊密合作,建立聯合應對機制,在情報和偵查方面加強合作,以遏制這場“恐怖風暴”的形成。

  在本屆對話會上,各國代表還就網絡安全和技術共享、朝鮮半島局勢、南海問題等議題進行了探討。

  回顧“香會”創辦至今的歷程,新加坡國立大學李光耀公共政策學院特聘教授、亞洲與全球化研究所所長黃靖對記者表示,“香會”不僅是各國安全合作的交流平台,也是各個國家了解彼此的安全政策、同時闡述本國安全政策的平台。

  他說,近年來“香會”議題的變化也體現出本區域乃至世界安全形勢的發展變化。從最初小規模的會議,到現在幾乎涵蓋全球各種議題,“香會”隨著亞太發展而不斷發展。

  第15屆香格裡拉對話會3日至5日在新加坡舉行。香格裡拉對話會正式名稱是亞洲安全峰會,是由英國國際戰略研究所發起、在新加坡政府支持下於2002年開始舉辦的多邊論壇,因其每年在新加坡的香格裡拉酒店舉行而得名。(馬玉潔 包雪琳)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖