人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美元未來一年料上漲 由美聯儲措施領航

2016年06月05日12:34    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:美元未來一年料上漲 由美聯儲措施領航

據路透報道,路透調查顯示,未來一年美元料將上漲,對美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)今夏升息的預期再度升溫,但僅有略微多數受訪者認為美元漲幅將是“巨大的”。

最近幾周美國公布的經濟數據好於預期,帶動包括美聯儲主席葉倫在內的幾位美聯儲官員向市場喊話,說服市場反應最快於7月升息的題材,這推高了美元兌其他主要貨幣。

與此同時,美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的數據顯示,外匯投機客六周來首次增加了美元多頭部位。

歐洲央行周四微幅上調了歐元區今年的經濟增長和通脹預估,但維持處於負值區間的主要利率不變,並稱將繼續推進前所未有的刺激舉措的落實。這打壓了歐元。

“政策分歧相關操作再度熱絡,投資者紛紛買入美元兌其他10國集團(G10)貨幣,”CA-CIB的G10外匯策略主管Valentin Marinov寫道。

但並非所有人對美元升值幅度抱持相同看法。68位策略師中僅有略過半數的37人預計美元將大漲,其他31人預計則不這麼認為

歐元兌美元EUR=5月跌近3%,但過去一周對逾70位策略師的最新調查顯示,一個月后歐元將從周四的1.12美元微跌至1.11美元。六個月后料將下滑至1.10美元,一年后貶至1.09美元,這與今年初水准一樣。

盡管上述預估與上月調查結果差不多,但預計未來一年歐元兌美元將來到平價甚至更低水准的分析師人數降至僅有兩位,而今年初時有15位。

雖然多數央行幾乎總是說他們不瞄准匯率,但本幣貶值對於歐洲央行和日本央行當前政策的成功至關重要,因本幣貶值幫助輸入通脹,並使出口商品更有競爭力。

但包括數家央行採取的負利率等種種刺激措施,今年迄今對匯率沒產生什麼預期效應。

這暗示這些貨幣的進一步走軟可能更要受美聯儲和美元推動。

“美聯儲發表的強硬言論暗示可能提早升息,盡管有些令人意外,但可能短期內支撐美元,”花旗宏觀策略主管Jeremy Hale稱。

更廣泛來說,外匯及全球金融市場眼下的風險,是英國在6月23日就決定是否續留還是脫離歐盟進行公投。

另一重大風險是美國將於11月舉行的總統大選,52位分析師中的33人預計,在大選投票前,他們的美元匯率預估側向於下行。

由於看多美元,分析師維持日圓將走軟的看法,盡管日本央行今年稍早採行負利率時日圓大漲。

三個月后日圓兌美元料從周四的約109日圓走貶至112日圓,一年后或將跌至116日圓,預測結果與上月預估相似。

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖